Как создать победную команду? Задачка для трех с половиной оппозиционеров

Есть классическая задача: «Как разделить золотой песок между двумя золотоискателями без использования весов и пальбы?» Ответ достаточно прост. Один из золотоискателей делит песок на две примерно одинаковые части, второй выбирает ту, которая ему больше нравится. Все довольны – дело обходится без пальбы.

Фото: EPA/UPG

У этой задачки есть продолжение: «Как разделить золотой песок между тремя золотоискателями?» Попробуйте разрешить эту задачку самостоятельно. Могу сказать, что решение у нее есть и с ним легко может справиться, например, семиклассник.

В отечественных реалиях, точнее, в реалиях современной оппозиции задача раздела системы государственного управления выглядит нерешаемой. Во всяком случае за месяц с того момента, как оппозиция, по идее, должна была эту задачу выполнить, разговор дальше бравурных сообщений со сцены Майдана не зашел. Что вызывает серьезные сомнения в возможности оппозиции в принципе управлять страной. Но как говорил известный построитель ныне несуществующего государственного строя в одной отдельно взятой стране: «Иных… у нас нет!»

Что надо чтобы оппозиция договорилась? Отвечу по аналогии с приведенной загадкой. Закрытая комната, стол, золотой песок и желание обойтись без стрельбы. Итак, давайте моделировать ситуацию. Дом профсоюзов, толпа, скандирующая: «Конклав!» и блокирующая выход из здания уважаемых лидеров. Можно обойтись без толпы и криков, но это пока. Еще неделька и будет либо подобное блокирование, либо засвистывание любых попыток кого-то из тройки выступить со сцены. Есть и худшие сценарии, но о них не здесь и не сейчас.

Ладно. Итак, комната, в ней трое и стол, на котором лежат… несколько листов бумаги и три коробки для жеребьевки. Стоп. К трем стоит добавить еще одного человека. Некую абсолютно нейтральную фигуру, которая будет принимать участие в процессе. О ее функциях ниже. Ну и еще троих, которые будут выступать наблюдателями и подписантами: Порошенко, Юрия Луценко и Власенко в качестве доверенного лица Юлии Тимошенко. Впрочем, эту функцию может выполнить и Турчинов.

Что на этих листах?

1. Текст декларации о желании всех трех оппозиционных сил временно, до принятия новой Конституции, в своих действиях и взаимоотношениях де-факто использовать Конституцию 2004 года, которую и имплементировать в ВР как только для этого возникнет возможность. По аналогии с задачкой о золотоискателях – декларация о желании разделить все мирно, без стрельбы. Подписывается тремя политсилами.

2. Тест официального заявления в котором все три политические силы, плюс Порошенко, Луценко и Тимошенко (в лице своего представителя) поддерживают выдвижение на президентских выборах единого кандидата: Виталия Кличко. Подписывается всеми.

3. Лист со следующим перечнем: президент Украины, глава администрации президента (в прочем – не обязательно – само собой подразумевается), СНБО, Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украины. Этот лист подле подписания всеми отходит Кличко.

4. Лист со следующим перечнем: премьер-министр Украины, министерство доходов и сборов, министерство финансов, генеральная прокуратура. Этот лист после подписания отходит Яценюку

5. Лист со следующим перечнем: Верховная Рада Украины, вице-премьер по гуманитарным вопросам, Национальный банк. Этот лист отходит Тягныбоку.

Для чего, спросите, прокуратура в блоке Яценюка, а Нацбанк в блоке Тягныбока? Как раз для той системы сдержек и противовесов, дабы не зафиксировать абсолютно все в руках одной политической силы.

6. Листок с тремя фамилиями: Порошенко, Луценко и Тимошенко. Напротив фамилии Порошенко можно сразу вписать «вице-премьер по евроинтеграции, министр иностранных дел». Что вписать напротив остальных фамилий – не знаю, но, думаю, этот вопрос можно решить либо заранее, либо в ходе действа.

Кстати, чтобы не затягивать, действо лучше транслировать в прямом эфире. Думаю, даже Интер согласится – рейтинг будет зашкаливать…

После того, как фиксируются основные блоки по направлениям, стороны переходят к жеребьевке органов исполнителей власти. Мешок первый, министерства. Всего их в стране 18, но 4 (а с учетом Тимошенко и Луценко, возможно, даже 6) уже ушли, остается 12-14. Четыре бумажки достает Кличко, столько же Яценюк, по две-три берут Тягныбок и тот неизвестный и нейтральный, которого я вспоминал в начале. Эти две-три бумажки с названиями министерств нужно оставить в резерве как довод при создании большинства в ВР.

После переходим ко второй коробке. В ней находятся 57 бумажек (столько в стране всевозможных служб, агентств, инспекций – не уверен, что все они нужны, но пока не до ревизии). Делим их в пропорции 3-3-2-2.

В третьей корзине 27 областных и городских администраций. Тут сложнее. Предлагаю сразу же извлечь оттуда Донецкую и Луганскую область, Крым и Севастополь. И передать их в банк переговоров по созданию большинства. Остальные делятся в пропорции 3-3-2. При этом, если Тягныбоку достается, например, Одесса, Харьков или Днепропетровск, то данная бумага возвращается в коробку, а Тягныбок тянет следующую. Мы же не хотим вызвать негатив от такой жеребьевки у жителей Восточной Украины.

После этой жеребьевки мы оставляем сутки для возможного обмена теми или иными властными структурами между различными политическими силами (а вдруг у них есть хорошие кандидаты на какое-то не доставшееся им кресло, а партнеры не возражают против обмена) и согласования персонального состава руководителей министерств и ведомств. И все это называем пока «теневым правительством», чтобы не дразнить гусей из СБУ и прокуратуры.

В результате мы убиваем кучу зайцев: удовлетворяем Майдан и все прогрессивное человечество, определяем персоналии, которые могут отвечать за переговорный процесс ВР и олигархами, в конце концов, делаем процесс выхода из кризиса хоть как-то управляемым.

Ну и главное. Определяем «единого» и «победную команду».

Уже слышу раздосадованные голоса. Мол, а где же идеология, программы, перспективы и т. п. Отвечаю. Нигде. Все это – коалиционные соглашения – давайте оставлять на 2017. Вы же помните условия задачи. Либо честный раздел, либо три с половиной трупа возле стола в закрытой комнате…

P. S. Конечно же этот блог наполовину шуточный. Хотя, все зависит от того, как смотреть на полу… стакан.

Анатолій Велімовський Анатолій Велімовський , голова громадської наглядової ради КНП «Київська міська клінічна лікарня швидкої медичної допомоги»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram