Все публикацииПолитика

Чорновол: за мной следили две машины

Журналист рассказала новые подробности своего избиения

«Никто не мог знать о моем намерении ехать домой в тот день, поскольку я приняла решение уже будучи за рулем", - сказала общественный активист и журналист Татьяна Чорновол в интервью Hromadske.tv во вторник, рассказывая о подробностях совершенного на нее нападения.

Чорновол сообщила, что на следующий день у ее младшего сына в садике должен был быть утренник. «Я уже больше месяца не ночевала – из-за угрозы ареста – дома. Мне очень хотелось увидеть ребенка», - сказала она.

«Хвост», по словам журналистки, она обнаружила уже на повороте в свое село с трассы. «За мной повернули две машины. Я пересекаю двойную сплошную, просто чтоб посмотреть на их реакцию, машины поворачивают за мной. То есть, я понимаю, что это «хвост». От одной из машин мне удалось оторваться, я думаю, они поехали ко мне домой. Вторая двинулась за мной – на трассу».

Чорновол также рассказала, что в ходе гонок на Бориспольской трассе, когда ее машину остановили в первый раз, из «Порш-кайена» выскочил парень, попытавшийся открыть дверь ее «Шевроле» с тем, чтобы вытащить ее из автомобиля. Не сумев сделать этого, он разбил ей стекло. Однако, Чорновол оставалась в машине и сумела вырулить. «Порш двинулся за мной, а того человека они оставили на дороге». После, по свидетельству журналистки, она – чтобы оторваться от преследования – вынуждена была ехать «по встречке». «И возвращаясь назад, по встречке, я видела этого человека, он бежал прямо на меня». Черновол утверждает, что опознала его по фотографии, это – один из задержанных и следствию об этом известно.

«Регистратор на машину установил отец. Я даже не знала, работает ли он. Была включена программа записи маленькими файлами. И перепрыгивая с файла на файл, программа пропускает несколько секунд», - сказала она, поясняя почему на записи присутствуют несколькосекундные пропуски.

 «Последние три года я работала против одного человека – Виктора Федоровича Януковича. …Думаю, я была в его черных списках. А кто исполнитель – это уже не так важно», - сказала Чорновол, отвечая на вопрос о том, кого она подозревает в нападении.

Вместе с тем, журналист категорически опровергала две милицейские версии. Одну – о том, что причиной инцидента стало ДТП, произошедшее по ее вине. Вторую – об инспирировании нападения оппозицией. «Нет, это власть даже день выбрала», - уверена Чорновол. По ее словам, ее нынешнее лечение в клинике «Борис» оплачивает депутат от «Батькивщины» Сергей Пашинский. «Из личных средств или из партийных, я не знаю. Наверное, из личных. Сейчас Майдан из личных средств оплачивается. Личных средств активистов, я имею ввиду. Мне говорили про ежедневные затраты в 70 тысяч долларов. Есть, конечно, пожертвования, но они всего не покрывают», - уточнила Чорновол.