Все публикацииПолитика

10 тыс. человек приняли участие в факельном шествии в память о Бандере

Степан Бандера родился 1 января 105 лет назад

В Киеве вечером 1 января прошло факельное шествие в честь 105-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры.

Мероприятие организовала партия "Свобода". При этом партии "Батькивщина" и "Удар" не стали принимать в нем участия.

В шествии приняли участие около 10 тысяч человек. Большую их часть составили сторонники партии «Свобода», но к шествию примкнули и демонстранты с Майдана Незалежности.

Колонна прошлась от отеля "Казацкий" по ул. Михайловской вверх к Михайловской площади, вышла на ул. Владимирскую, практически перекрыв движение транспорта, и прошла к университету им. Шевченко. Затем через площадь Льва Толстого колонна повернула в сторону мэрии Киева на Крещатике, где шествие завершилось молебном неподалеку от мэрии Киева на Крещатике.

По ходу шествия практически не наблюдалось правоохранителей.

Во главе колонны шли лидер "Свободы" Олег Тягнибок, народные депутаты от партии, два священника, а также девушка с портретом Бандеры.

Фото: https://www.facebook.com/oleksandr.aronets

Мероприятия в память о Бандере прошли и в других городах Украины, в том числе во Львове, Хмельницком и Днепропетровске.

Мероприятия в память о Степане Бандере проходят в Украине ежегодно 1 января. Бандера был одним из лидеров Организации украинских националистов (ОУН) в 1930—1940-е годы. Под контролем ОУН действовала Украинская повстанческая армия, в годы Второй Мировой войны сражавшаяся против советских и немецких войск. Бандера, арестованный немецкими властями в 1941 году, после окончания войны оказался в Западной Германии, где в 1959 году был убит агентом КГБ.