Все публикацииПолитика

В Сенате США появилась резолюция по Украине с санкциями

Сенаторы просят осудить действия украинской власти во главе с Януковичем

В Сенате США появилась резолюция по Украине с санкциями
Фото: en.wikipedia

Сенат США получил резолюцию по ситуации в Украине, один из пунктов которого предусматривает санкции против должностных лиц .

Инициаторами внесения документа выступили сенаторы от штата Иллинойс Дик Дурбин и от штата Коннектикут Крис Мерфи, пишет медиа-портал украинской диаспоры VIDIA.

В своей резолюции они просят поддержать народ Украины в его европейских стремлениях и осудить действия украинской власти во главе с президентом Виктором Януковичем относительно неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС и применение силы против мирных протестующих.

Кроме того, в тексте есть нормы о том, что Украина должна получить поддержку и на пути к евроатлантической интеграции.

При этом сенаторы призвали и власть, и оппозицию воздержаться от применения силы.

«В случае повторного применения властью насилия против мирных демонстрантов, президент США и Конгресс должны рассмотреть введение персональных санкций, включая визовыми ограничениями и замораживанием активов, против ответственных лиц», - говорится в документе.

Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что "Соединенные Штаты выражают возмущение в связи с решением властей Украины использовать против участников мирных протестов на киевском Майдане специальные отряды полиции, бульдозеры и дубинки вместо того, чтобы отнестись с уважением к демократическим правам и человеческому достоинству".