Все публикацииПолитика

ТВ: Евроинтеграция. Смена декораций

"Регионалы" снова открестились от России и стремятся в ЕС

ТВ: Евроинтеграция. Смена декораций

Неделя перерыва после минувшей «Свободы слова» показала очередную смену содержания риторики «регионалов». Говорили снова о евроинтеграции, но представители партии власти снова начали активно ратовать за Евросоюз и всячески открещиваться от России. Хотя еще неделю назад они пошли на попятную в сторону РФ. Лейтмотивом же программы стали экономические преобразования в случае подписания СА, а также – перипетии с принятием закона о лечении осужденных за рубежом.

Для начала ведущий поинтересовался у экспертов, должна ли Украина идти в ЕС ценой своих экономических показателей?

Ольга Мусафирова: руководители юго-восточных предприятий пожаловались Януковичу, что им будет просто омерзительно, что им придется реформировать свои предприятия под требования ЕС за свой счет. С моей точки зрения, Президента просто шантажируют.

Янина Соколовская: ЕС и Россия столкнулись, как два барана на мосту, решая, кому принадлежит Украина. Единственное, что радует – обычно в таком противостоянии побеждает третий.

Валерий Чалый: Я не вижу причин ухудшения отношений с Россией из-за подписания СА, проблемы связаны с другими причинами. Наоборот, думаю, мы сможем улучшить отношения.

Вячеслав Пиховшек: здесь вопрос, выдержит ли Украина экономическую ситуацию, повышение цен в магазинах, безработицу. Для меня было неожиданностью, что наши предприниматели так легко заявили, что не выдержат переходного периода.

Первым слово дали сегодня «регионалу» Владимиру Олийныку. Ведущий спросил у него, готова ли Украина выполнить все требовании ЕС.

В ответ политик начал толкать весьма известную речь о том, что больше всего для евроинтеграции делает нынешняя власть. При этом «регионал» отметил, что намеки России по поводу экономического давления можно было заметить еще во время переговоров по газу. РФ еще тогда подталкивала к вступлению в ТС, считает он, а после подписания СА намерена еще больше усилить давление.

«С одной стороны, мы выбрали правильное направление и должны идти в Европу, там другие стандарты, пенсии… С другой стороны, экономические показатели… Украине даются преференции, и нам нужно воспользоваться этими преимуществами. Но это если все нормально, а если на 25% падает товарооборот с Россией. И мы говорим о компенсациях, мы не просим денег, а говорим о возможности получить кредит МВФ», - отметил Олийнык.

Эксперт Евгений Магда поинтересовался о построении взаимоотношений с Россией в случае подписания СА.

«Думаю, что на протяжении года все станет на места в отношениях с Россией, на других уже условиях после подписания СА», - уверен «регионал». При этом он напомнил, что если европейские товары зайдут на украинский рынок, наши товары должны стать конкурентоспособными.

«Для того, чтобы украинские товары были конкурентоспособны, нужно где-то 160 млрд», - полагает политик. Олийнык отметил, что Украина занимает второе место в мире по экспорту подсолнуха, зерновых.

Отвечая на замечания аналитика Валерия Чалого, что поддерживать нужно не только производителей товаров, но и потребителей, политик подчеркнул: «Мы будем защищать интересы всех – и производителей, и потребителей товаров. Только нужно помнить, за какие деньги мы будем это покупать. Поддерживая украинского товаропроизводителя, мы наполняем наш бюджет».

После Олийныка к микрофону вышел внефракционный нардеп Петр Порошенко. Он начал свое выступлении с развенчания "мифов".

«Миф первый, стоит ли отложить Соглашение и усовершенствовать его? Этого невозможно сделать. Украине дан уникальный, раз на столетие шанс, его поддержали 27 стран ЕС», - отметил политик. Он напомнил, что ряд европейских политиков выражают поддержку Украине на пути евроинтеграции и хотят подписания СА.

«Чтобы у нас не было соблазна лить крокодильи слезы о сокращении товарооборота с Россией. Нужно посмотреть на структуру этого сокращения. Раньше Украина потребляла 50 млрд кубометров российского газа, а теперь будет потреблять 15 млрд», - подчеркнул Порошенко.

Он уверен, что после подписания СА Евросоюз и МВФ в частности будут строить отношения с Украиной на других условиях.

Янина Соколовская поинтересовалась у Порошенко, какие убытки как предприниматель он понес из-за торговой войны с Россией. Владелец корпорации «Рошен» в цифрах на вопрос не ответил, но признался, что готов идти на такие риски.

«Если это цена подписания СА, то я готов нести эти убытки. Если бы давление России не сопровождалось действиями силовиков…, ни одного рабочего места не было бы сокращено. Не там риски ищете – внутри страны нужно их искать», - заявил Порошенко.

Политик напомнил, что Европа до сих пор не приняла решения по Украине, так как дает ей время выполнить все обещания. Завершил свое выступление Порошенко политагитацией: «Я агитирую за ЕС. Не потому, что против отношений с Россией, я не против. Нам не нужно убегать от России, нам нужно убегать от совка».

О формате лечения заключенных за рубежом рассказала нардеп от Партии регионов Инна Богословская, которая является членом комитета по подготовке соответствующего закона.

«Сегодня оппозиция наконец-то начала работать», - подчеркнула «регионалка». Она отметила, что впервые оппозиционеры пришли с законопроектом на одном листе бумаги, который «стыдно было показывать», и лишь до сегодня общими усилиями удалось привести его презентабельный вид.

Ведущий спросил о вероятности подписания закона на заседании парламента в четверг.

«У нас появилась такая надежда. К сожалению, нервы не выдержали, сегодня заседание проходило четыре часа, но было много людей. Видимо, нервы не выдержали, оппозиция снова начала оскорблять, и мы решили перенести заседание до завтра», - пояснила Богословская.

Оппозиционер Григорий Немыря спросил у своей политической оппонентки, собирается ли ПР дать голоса за закон о лечении Юлии Тимошенко.

«Я вам абсолютно точно и прямо отвечу, нет никаких возможностей, чтобы Тимошенко до саммита в Вильнюсе поехала на лечение как свободный человек. Но вероятность, что Тимошенко законодательно получит такую возможность, есть», - отметила Богословская.

«Регионалка» назвала условие, при котором Украина будет подписывать СА: «Мы будем подписывать Соглашение, только если Европа будет относится к нам как партнер. Если Россия предлагает нам сотрудничать на условиях, что она «старший», а мы «младший» брат, то Европа предлагает нам другие условия. Но нас нельзя ломать через колено».

Богословская уверена, что «регионалы» сегодня наконец-то заставили оппозицию прийти хоть к какому-то оптимальному решению. Кроме того, она не забыла в очередной раз похвалить Виктора Януковича, который в снова смог устоять против давления России.

В завершение выступления, отвечая на вопрос эксперта, нардеп от ПР выразила уверенность, что три евроинтеграционные законы на этой неделе подпишут, но только если они будут согласованы.

Последним сегодня выступал народный депутат от партии «Батькивщина» Григорий Немыря. Он начал зачитывать и трактовать заявления европейских политиков относительно выполнения Украиной условий для подписания СА. Немыря напомнил, что президент Янукович первый заявил, что согласен подписать закон о помиловании Тимошенко, если соответствующий документ примет парламент, но сейчас говорится только о лечении.

Между Немырей и Богословской завязалась перепалка из-за того, что Богословская начала сыпать обвинениями в сторону Тимошенко. Немыря в ответ обвинил свою оппонентку в политическом хамстве.

Политик также подчеркнул, все заявления, что вопрос экс-премьера отошел в Европе на второй план, не соответствует действительности. После он заявил, что Юлия Тимошенко тоже сейчас смотрит программу и обратился к нем со словами поддержки и критики в сторону недоброжелателей.

Итоги программы подвели приглашенные эксперты.