Все публикацииПолитика

Ющенко требует от Европы подписать СА с Украиной

Если соглашение не будет подписано, Тимошенко не освободят, предупреждает он.

Ющенко требует от Европы подписать СА с Украиной
ww.razom.org.ua

Экс-президент Виктор Ющенко призывает Евросоюз подписать соглашение об ассоциации, не требуя выполнения своих условий.

По словам Ющенко, интеграция Украины в европейское пространство - это логический механизм преодоления многочисленных проблем, на которые указывает европейская сторона. "Любой другой путь выводит их из плоскости потенциального решения. Это касается и дела Тимошенко", - отметил он в своем заявлении, обнародованном на сайте "Нашей Украины".

Ющенко подчеркивает, что за две недели до саммита, на котором планируется подписание СА, есть "тревожные признаки изменения направления движения, которое происходят под жестким давлением третьей стороны".

"Срыв подписания соглашения будет означать... (что) уже 30 ноября Украину поглотит прокремлевский союз. Украинская государственная независимость будет редуцирована к полномочий автономного округа Российской Федерации, о какой внешнюю политику в национальных интересах не пойдет. Украина не будет иметь права говорить с Европой", - считает он.

"Я хочу, чтобы Европа услышала мои политические аргументы и вступила в борьбу за Украину сегодня... Стоит ли устанавливать дополнительные условия для заключения Соглашения об ассоциации и спокойно говорить о переносе этого шанса? Такое решение станет его окончательной потерей. Я хочу услышать ответ, нужна ли Европе Украина. Потому что она - как демократическая самостоятельное государство или как авторитарное вторичное государственное образование - во многом определит ее лицо", - отметил Ющенко.

Он призвал "отделить любые иррациональные аргументы, эмоции, внутриполитические противоречия, избежать арифметического подхода при оценке выполнения требований для подписания документа".

Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако пока не выполнены несколько условий. Одно из них — освобождение экс-премьера, лидера оппозиции Юлии Тимошенко, осужденной в 2011 году за превышение полномочий при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ.