Все публикацииПолитика

Азаров пообещал побороть рейдерство

"Посягнуть на чужую собственность должно быть так же опасно, как прыгать без парашюта".

Азаров пообещал побороть рейдерство
Фото: Макс Левин

Премьер Николай Азаров пообещал, что правительство разработает законопроекты, которые эффективно защищают право собственности.

Об этом он заявил, открывая заседание правительства.

Премьер отметил, что в Украине необходимо создать благоприятный инвестиционный климат.

"Что практически для этого должно сделать правительство? Во-первых, сосредоточиться на создании законопроектов, которые эффективно защищают право собственности. Сегодня в Украине, к сожалению, еще возможны отдельные факты наглых рейдерских захватов. Завтра Украина должна быть признана как страна, в которой даже помыслить отобрать чужую собственность будет невозможно ни при каких условиях. Переступить через чье-то право собственности должно быть так же невозможно, как произвольно изменить Конституцию государства. Посягнуть на чужую собственность должно быть так же опасно, как прыгать без парашюта", - сказал Азаров.

Кроме того, по его словам, нужно разработать наилучшую законодательную базу и практику свободного и равного доступа к кредитным, энергетическим, материальным ресурсам и т.д.

"В-третьих, продолжить совершенствование налоговых и таможенных процедур, разрешительных процедур и лицензирования. Вообще, вся регуляторная система должна стать исключительно рискоориентированной, когда любые проверки и разрешительные ограничения должны быть на двести процентов обоснованы и оправданы. А ошибки контролирующих органов - безусловно и жестко наказаны, чтобы неповадно было произвольно ограничивать экономические свободы", - подытожил он.

Напомним, 10 октября Верховная Рада признала рейдерство преступлением.