Все публикацииПолитика

"УДАР" предложил изменения к процедуре избрания президента и депутатов

Судам хотят запретить лишать депутатов мандатов.

"УДАР" предложил изменения к процедуре избрания президента и депутатов
Фото: EPA/uPG

Представители фракции "УДАР" предложили Верховной Раде увеличить квоту оппозиционных фракций в Центризбиркоме и запретить судам принимать иски об обжаловании результатов выборов после обретения полномочий президента или народных депутатов.

Соответствующий законопроект N3396-1 был обнародован вчера на сайте Верховной рады за подписью народных депутатов Виталия Ковальчука, Наталии Агафоновой и Павла Ризаненко. Этот документ был подан в Раду как альтернативный законопроекту руководства фракции Партии регионов, пишет газета "Коммерсантъ Украина".

Законопроектом фракции "УДАР" предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, а также законы "О выборах народных депутатов", "О Центральной избирательной комиссии" и другие.

В частности, документ устанавливает новый принцип формирования Центризбиркома (ЦИК). Сейчас 15 членов ЦИК назначает Верховная рада по представлению президента, который должен учитывать предложения депутатских фракций и групп, однако каких именно фракций, в действующем законе не сказано. Представители "УДАРа" предложили установить квоту для депутатских фракций: по две кандидатуры от каждой фракции и одна кандидатура от "собрания большинства внефракционных депутатов". К кандидатам в члены ЦИК предлагается установить дополнительные требования: обязательное получение высшего юридического образования и гражданства Украины не менее чем за пять лет до дня назначения.

Главное новшество законопроекта касается обжалования результатов выборов народных депутатов и президента. "Обжалование решений ЦИК относительно установления результатов выборов или всеукраинского референдума не может быть предметом судебного рассмотрения после обретения полномочий президента, народного депутата или обнародования результатов референдума",— сказано в законопроекте.

Соратники Виталия Кличко, среди прочего, предлагают запретить разрыв границ мажоритарных округов, увеличить максимальное число избирателей, закрепленных за избирательным участком (до 2 тыс. человек вместо 1,5 тыс человек на больших участках), и закрепить право формирования состава окружных избирательных комиссий исключительно за партиями, которые выдвигают избирательный список по общегосударственному округу.

Отдельно представители фракции "УДАР" сконцентрировались на порядке проведения предвыборной агитации и работе журналистов на выборах. В частности, законопроектом предлагается обязать Центризбирком контролировать содержание агитационных листовок. "Запрещается не только распространение, но и изготовление печатных агитационных материалов, которые содержат заведомо недостоверные или клеветнические сведения о партии или кандидате в депутаты",— отмечают авторы законопроекта. Журналистам, в свою очередь, запрещается "замалчивать общественно важную информацию, которая касается избирательного процесса". "Информационные агентства и СМИ обязаны обнародовать информацию о выборах в соответствии с фактами, не допуская искажения информации,— сказано в документе.— СМИ и информационные агентства обязаны получать информацию о событиях на выборах от двух или больше источников, отдавая предпочтение первоисточникам".

В Партии регионов заверили, что не поддержат законопроект. "Он не будет принят! У нас есть свой документ, его мы и будем поддерживать, а представители "УДАРа" не предложили ничего нового — их принцип формирования ЦИК политический! Кроме того, если запретить гражданам обжаловать результаты выборов, то как тогда быть с Конституцией, которая гласит, что все правовые отношения подпадают под юрисдикцию судов?" — заявил народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов).

Законопроект фракции "УДАР" неожиданно поддержали в Компартии, что повышает шансы его принятия. "Предложения УДАРа выглядят здраво — у судов не должно быть права лишать депутатов полномочий! А Центризбирком не может работать объективно в нынешнем составе, поэтому мы внимательно изучим законопроект, и не исключено, что поддержим некоторые его нормы",— сказал народный депутат Александр Голуб (КПУ).