Все публикацииПолитика

"Свобода" требует расследовать причастность Маркова к убийству

Партия считает экс-депутата виновником нашумевшей смерти Максима Чайки.

"Свобода" требует расследовать причастность Маркова к убийству
Игорь Марков

Депутат от партии "Свобода" Павел Кириленко направил депутатское обращение к генпрокурору Виктору Пшонке с требованием открыть уголовное производство в отношении экс-депутата Игоря Маркова для выяснения его причастности к организации убийства Максима Чайки в 2009 году.

"Кроме дерзкого избиения участников мирного пикета возле Одесской облгосадминистрации, который проводили члены ВО "Свобода" 2 сентября 2007 года и среди которых были старики, женщины и студенты, Марков причастен и к организации убийства в Одессе 17 апреля 2009 года лидера молодежной патриотической организации "Сич" Максима Чайки. Того же 2009 года Служба безопасности Украины по этому поводу осуществляла проверку на предмет координации деятельности Маркова иностранными организациями антиукраинского направления. Однако должной реакции тогда не было. Опираясь на связи в правоохранительных органах и властных кабинетах должностных, Марков сумел избежать ответственности", - считает депутат.

Кириленко также требует проверить факты причастности Маркова к ряду экономических преступлений, в том числе к рейдерским захватам предприятий по вывозу и утилизации мусора.

Напомним, в ночь с 17 на 18 апреля 2009 года в драке на углу Александровского проспекта в Одессе был убит 21-летний активист националистической организации "Сич" Максим Чайка. Его друг Андрей Дзебан с ножевым проникающим ранением попал в реанимацию. Виновники убийства до сих пор не найдены.

22 октября милиция задержала Маркова. Он был доставлен из Одессы в Киев, где суд в среду должен определить ему меру пресечения.

Марков задержан по подозрению в организации избиения и непосредственном участии в самом избиении участников митинга в Одессе в 2007 году, когда возле Одесской обладминистрации проходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине ІІ.