Все публикацииПолитика

Макеенко: "90% того, что происходит в политике, людям рассказывать нельзя"

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Читайте также первую часть Макеенко: "Если депутатам разрешить объединяться в группы – соблазны для выхода "тушек" резко возрастут"

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Фото: Макс Левин

«Практически по каждому из 450 депутатов есть что сказать»

Вы избираетесь в парламент более двадцати лет. И вот впервые в этом созыве столкнулись с практикой лишения депутатов мандата... Наверняка по-человечески вас это пугает.

Слишком многое мне известно о событиях, происходивших еще до начала избирательной кампании – как формировались списки, определялись кандидаты в мажоритарных округах. Зная все это, воздержусь от оценок.

Понимаете, тут есть юридическая составляющая, есть – моральная.

Вот-вот, моральная. Был депутат, и нет депутата. Наплевать, что Конституция не предусматривает возможности лишить его мандата.

Вас не удивляет, что когда на Согласительном совете прозвучал вопрос по Маркову, никто, ни один человек слова не сказал в защиту?

Боялись стать следующими.

Даже оппозиция слова не сказала. Даже на пресс-поинте!

Отчего же, Юлия Тимошенко Маркова подержала.

Ну, у нее свои планы.

…В целом, относительно коллег, попавших в такую ситуацию (с лишением мандата, - С.К.), можно коротко сказать: «Что посеешь, то пожнешь». Значит, кто-то из них занимал чужое депутатское кресло.

Ничего себе! Вы еще скажите: справедливость восторжествовала! Ура, товарищи!

Имею в виду прежде всего мажоритарщиков, избравшихся по округам, где ситуация с определением победителя была, скажем так, на грани. Фамилии – предупреждая ваш вопрос – называть не стану, но, поверьте, я совершенно точно знаю, о чем говорю.

Фото: Макс Левин

У Домбровского вопросы были, верно. Но вот о Павле Балоге этого никак не скажешь. Власенко вообще списочник.

Называя одну фамилию, называйте и другую, вопрос рассматривался в комплексе!

Андрея Веревского что ли? Его просто за «компанию» слили. Типа «смягчили удар».

Послушайте, если бы я вам рассказал, кто не голосовал за Декларацию о государственном суверенитете Украины и что эти люди говорят сейчас, как ведут себя. Вообще – как сама Декларация принималась…

Вы еще Октябрьскую революцию вспомните! Не пытайтесь от ответа уходить. Еще раз спрашиваю: лишать депутата мандата это нормально, по-вашему?

К сожалению, 90% того, что происходит в политике, людям рассказывать нельзя. Все эти процессы… Нет. Людям нужно предъявлять уже конечный результат. А подробности вскрывать лет через десять, не раньше. И то не все. Для общества это однозначно лучше

Что же по сути вашего вопроса: никто никого не заставляет, в депутаты силой не тянет.

Лишение депутата мандата противоречит Конституции! Это неправовое решение!

Неправовое на каком этапе: этом или предыдущем? Вы сейчас говорите о решениях судов, но поднимите обстоятельства регистрации человека кандидатом в депутаты; проверьте, как он кампанию проводил, как голоса считали и т.д. Поверьте, практически по каждому из 450 депутатов есть что сказать.

Признаете ли вы, что в отношении Маркова, Веревского, Власенко, Балоги и Домбровского правосудие применялось избирательно?

Давайте мы воздержимся от разбора решения судов. Эти решения уже есть. Все, точка.

Знаете, правило бумеранга никто не отменял.

И?

Вы как нынешний глава Регламентного комитета можете стать крайним, в конце концов.

В Регламентный комитет ни одна бумага не зашла (относительно оспаривания лишения депутатства, - С.К.). Даже от оппозиционеров! И они прекрасно знают причины, вынудившие их промолчать. Я им, как глава Регламентного комитета, четко сказал: окей, мы рассмотрим все спорные моменты, но рассматривать станем открыто – с момента вашей регистрации кандидатами в нардепы; причем обсуждать будем в присутствии прессы, коллег депутатов и т.д. Уж если делать рентген, то всего тела, а не отдельной его части.

Фото: Макс Левин

Были б так принципиальны, как хотите казаться, устроили бы рентген всем 450 депутатам. Включительно со списочниками. И, разумеется, включительно с собой.

Так и до меня очередь дойдет (заливисто смеется, - С.К.).

Проблема – пробел законодательства. Ни один нормативный акт не прописывает: с момента принятия присяги лишать депутата мандата уже нельзя. Должна быть точка невозврата. Насколько я знаю, на сегодня несколько наших депутатов подготовили соответствующие поправки.

Кто именно?

Я не помню фамилий, но точно кто-то из нашей фракции. Законопроект зарегистрирован и поступил на рассмотрение в Регламентный комитет. Изменения касаются закона о статусе народного депутата, Регламента ВР и еще двух-трех законов.

«Решение о лишении мандата принимает суд, мы тут ни при чем»

В комментарии нашему изданию Юрий Кармазин заявил, что на Маркове останавливаться не собирается. Мол, в ближайшее время представления на лишения мандатов поступят еще на нескольких человек. Известно ли вам что-либо об этом?

Нет. Мне известно лишь то, что официально заходит в Регламентный комитет. На сегодня новых представлений о лишении мандатов нардепов пока не было. И по Балоге, Домбровскому, Маркову, другим коллегам, их тоже не было. Все процессы шли через суды, Верховная Рада ни при чем.

Как это ни при чем? А преславутое заседание комитета по Власенко? Заседание, которого, по словам оппозиции, не было.

Было. На нем присутствовали девять народных депутатов. Более того, телеканал Рада заседание это записывал. Там четко видно, как 9 из 17 присутствующих членов комитета голосуют – по обсуждаемому вопросу – «за», поднимают руки. Потом каждый лично подписывает протокол. Весь секретариат тому свидетели.

Почему не показали запись на заседании с Владимиром Рыбаком, когда представители оппозиции открыто обвиняли вас в фальсификациях?

Зачем? Что я им доложен доказывать? Кому? Было очень интересно посмотреть на то, как поведут себя некоторые лидеры оппозиции. Они-то знали правду обо всех процессах.

Фото: Макс Левин

Каких процессах?

Власенко запятая Стаднийчук. Хотелось посмотреть, как они будут комментировать этот процесс.

Кого из лидеров оппозиции имеете в виду, Яценюка?

Не только его, многих других тоже. Сам Власенко удивлялся тому, что Стаднийчук так быстро принял присягу. Поднимите даты решения судов, сопоставьте, все поймете.

То есть, обвиняете лидеров оппозиции в том, что Власенко они попросту «слили», освободив место для Стаднийчука.

Я никого не обвиняю. Повторяю: многие из лидеров оппозиции о происходящих процессах знали.

Кстати, почему не вспоминаете, что на том же заседании полномочий лишили и другого депутата?

Ну, не только ж оппозиции, как вы говорите, своих сдавать, вот и Партия регионов Андреем Веревским пожертвовала. Он, правда, и так для вас особой ценности не представлял, не ясно, зачем ему вообще депутатство понадобилось на сей раз.

Давайте не будем оценивать: кто ценность представлял, кто – нет. Факт в том, что на Веревского также поступило формальное представление, не рассмотреть которое мы не могли. Веревский и Власенко были в одном протоколе комитета!

«Нет сегодня политического организма здоровее, чем Партия регионов»

Вернемся к инициативам Кармазина. Официальных запросов в комитет, как вы уже сказали, пока не поступало. Однако, основываясь на общем понимании ситуации, собственном опыте, наверняка можете сделать прогноз относительно того, кто еще в ближайшее время может расстаться с мандатом.

Думаю, это те депутаты, которые знают за собой какой-то «шлейф». Прежде всего, по избирательной кампании.

Хорошо, я сама назову фамилии: Александр Фельдман, Дмитрий Святаш.

Странно. В Харьковской области все проходило спокойно, насколько я знаю. Почему вдруг возникают эти фамилии? Вы же понимаете, какой тщательный отбор кандидатов был в этой области?!

Харьковская область, даже не Донецкая – единственный регион, который тотально контролируется Партией регионов. И если в Раде острая нехватка послушных депутатов, проще всего «завести» их именно по харьковским округам.

Ну, это ваша логика.

Второй вариант – людей попросту «кошмарят». Классическая схема: наехать, развести на бабки и только потом – откатить.

Давят через прессу? Тогда вопрос: кому выгодно…

Вы в ПР достаточно давно, переживали там самые разные времена. Какая, на ваш взгляд, ситуация, атмосфера во фракции, партии сегодня?

Здоровая. Мелкие какие-то недопонимания, может, возникают, но это – частности, а в целом нет сегодня политического организма здоровее, чем Партия регионов. Почему? Потому, что мы анализируем поле вокруг нас, в том числе – действия наших конкурентов. Это во-первых. Во-вторых, ПР правильно построена, как египетская пирамида – основание мощное, широкое. Тогда как у оппонентов перевернутая пирамида: все строится на персоналии, на одном человеке.

Не обольщайтесь, у вас тоже все держится на Януковиче.

Но в основе – команда, серьезные, разумные, волевые люди. Кто-то в бизнесе успешен, кто-то – в науке, кто-то – в производстве, все вместе мы и составляем ПР.

Пока вы партия власти, да.

Нет, так было всегда, даже в период нашего пребывания в оппозиции. Конечно, кое-кто тогда сходил с дистанции, однако в целом команда оставалась монолитной. В отличие от наших конкурентов, где все концентрируется на одном человеке.

Фото: Макс Левин

Очень многие ваши депутаты в режиме офф-рекордз жалуются на закручивание гаек внутри фракции: невозможность оспорить ту или иную позицию, невозможность достучаться до лидеров, до членов правительства.

Я 23 года в политике, и еще ни разу не случалось, чтобы все депутаты фракции всем были бы довольны.

А я в политической журналистике с 2002-го и не помню такого массового роптания депутатов провластной фракции.

Послушайте, у каждого человека свои амбиции, ожидания… Не факт, что обоснованные. Тут рецепт прост: недоволен – пиши заявление и уходи, никто не держит. Единственный, за всю историю ВР, кто нашел в себе силы признать: «я попал не туда», отказаться от мандата, Святослав Вакарчук.

Тогда как Инна Богословская анонсировала уход из политики, разрыдавшись в эфире, но потом тихо об этом забыла. Но я не об этом. Для эффективного осуществления депутатской деятельности, помощи округу и т.д., каждому нардепу необходимо содействие коллег, центральных властей. Логично, члены фракции партии власти пребывают, с этой точки зрения, в позиции более выгодной. Сегодня, однако, это не так.

Вы утрируете. Сегодня члены нашей фракции регулярно встречаются с членами правительства.

Когда вы в последний раз были на приеме у Арбузова?

Мы регулярно видимся с ним на Согласительном совете. Он сидит в метре от меня, мы здороваемся.

Здороваться на Согласительном и иметь возможность решить вопрос – две большие разницы.

Вопросы решать лучше на уровне замминистров. Я знаю, о чем говорю. Чиновники этого уровня – столпы, на которые опирается власть. Любая власть, что «оранжевая», что наша. Поэтому кому действительно нужно решить конкретный вопрос, а не просто зарисоваться в приемной, обращаться лучше к заместителям министра. Просто с высоты опыта советую (улыбается, - С.К.).

Фото: Макс Левин

Уточните, пожалуйста, как сегодня оцениваете качество сотрудничества Кабмина и Верховной Рады?

Прекрасно оцениваю. Хороший конструктивный диалог. Господин Арбузов часто присутствует на заседаниях фракции, депутаты озвучивают те или иные вопросы, записываются на прием. Я потом уточняю, приняли ли. Да, их принимают, а вопросы решаются.

Поймите, мы работаем как одна команда, и даже если трения возникают, это всегда внутри. Внутри же и решаются. На публику мы выходим исключительно с консолидированной позицией.

«За полтора года до выборов человек из «ниоткуда» не появится»

Экономическая ситуация в стране очень плоха, вы знаете это...

Так говорят те, кому говорить больше нечего. Был у оппозиции один флаг – евроинтеграция, да и того не стало. Теперь это наш флаг.

Большинство ваших избирателей от этого не в восторге.

Это уже наши внутренние риски. Принимая решение о том, как действовать, мы, конечно, анализировали ситуацию, в том числе на предмет того, как справиться с ее нежелательными последствиями.

На чем ПР и Янукович намерены строить кампанию 2015-го?

(после паузы, - С.К.) Стабильность. Люди не хотят экспериментов, они хотят быть уверенными в завтрашнем дне.

Стабильность покращення? Лично вы на чем, за последние годы, ощутили для себя покращення?

«Для себя» – не вполне корректно. Все-таки депутаты живут в другом измерении, в том числе материальном.

Летом были задержки соцвыплат. Покращенням это точно не назовешь.

Стоп, а давайте заедем на продуктовый рынок. Обычный рынок, оптовый, не на Бессарабку. Поверьте, я на такие рынки часто заезжаю и знаю, сколько что стоит. Не дешево, нет, но нельзя назвать эти цены неадекватными – люди не выходят на митинги из-за того, что им нечего кушать. При том, что кабальные газовые контракты…

Нет, никаких контрактов! Уловка понятна, идем дальше. Еще в апреле Андрей Клюев возглавил избирательный штаб ПР. В сентябре назначение было формализовано. У меня вопрос: кто возглавит вашу публичную кампанию? С кадрами напряг, верно?

Я читал этот ваш текст. Да, вопрос о главном спикере на 2015-й существует. Две возможные фамилии вы назвали, но я бы не ограничивал перечень возможных претендентов только депутатами или, скажем, министрами. Есть еще мэры, губернаторы…

Фото: Макс Левин

Мэр – вряд ли. Кто его заменит на период выборов? Не для этого люди выбирали себе хозяйственника.

Губернатор.

По фамилии, допустим, Чмырь. Разрешите другой вопрос.

Насколько высока вероятность того, что в 2015 году у Виктора Януковича возникнет конкурент на бело-голубом электоральном поле? Этакий Тягнибок для юго-востока страны.

Я исключаю, чтоб это был кто-то из ПР.

Олег Царев?

Нет, исключаю. Извне – только из среды КПУ, ведь это и их поле тоже. Я не верю в то, что за полтора года до выборов из «ниоткуда» может появиться – даже при очень больших деньгах – какой-то человек, который быстро раскрутится сам, сумеет выстроить – в свою поддержку – партийные организации по всей стране. Нет, это попросту невозможно.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua