ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украинская экономика не выживет без интеграции с ЕС, - Юрчишин

Проблемы с Россией были, есть и будут, уверен эксперт.

Украинская экономика не выживет без интеграции с ЕС, - Юрчишин
Фото: Макс Левин

Украинская экономика не сможет выжить, если не будет интегрирована с экономикой Европейского Союза.

Об этом на заседании Украинского дискуссионного клуба, организованном Институтом Горшенина, заявил директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.

Он отметил, что почти во всех международных рейтингах - условий ведения бизнеса, конкурентоспособности и т.д. - Украина и Россия находятся ниже европейских стран. По его мнению, только это заставляет задуматься, каким путем нужно идти Украине.

Юрчишин считает, что главный фактор, который определит, выживет ли украинская экономика, - это правила игры. В Евросоюзе, по его словам, они фактически единые, тогда как Таможенном союзе Украине придется приспосабливаться к каждому участнику по отдельности. "В Таможенном союзе - всего 3-4 страны, но интеграция с ними будет гораздо сложнее, чем с 20-30 в ЕС", - уверен эксперт.

В качестве примера он привел ситуацию с трубопроводным транспортом. Согласно соглашению о зоне свободной торговли в рамках СНГ Украина должна получить право на доступ к российским газопроводам, что позволит качать газ из Средней Азии. Но за год после подписания никаких подвижек в этом направлении так и не произошло. Юрчишин считает, что подобные проблемы с Россией "были, есть и будут".

Он также подчеркнул, что если подписание ЗСТ с Евросоюзом сорвется, это поставит крест на Украине. "После этого никто с отщепенцами и аутсайдерами знаться не будет", - предупредил эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter