ГлавнаяЭкономикаГосударство

ЗСТ с Евросоюзом приведет к очищению экономики, - мнение

Украину может ожидать "шоковая терапия".

ЗСТ с Евросоюзом приведет к очищению экономики, - мнение
Фото: Макс Левин

Создание Зоны свободной торговли с Европейским Союзом, скороее всего, приведет к серьезному кризису в экономике Украины, но в конечном счете это будет ей во благо.

Об этом на заседании Украинского дискуссионного клуба, организованном Институтом Горшенина, заявил генеральный директор журнала "Эксперт Украина" Александр Харебин.

"Экономика Украина стагнирует, падает и умирает. У нее появился, наверное, большой и уникальный шанс очиститься через большое потрясение. Да, будет плохо, но без этого мы не сможем перейти на евростандарты и по-прежнему будем или сырьевой экономикой, или экономикой с умирающей промышленностью", - сказал он.

При этом Харебин отметил, что вероятность шоковой терапии в Украине в первую очередь зависит от позиции России: начнет ли она торговую блокаду Украине или нет.

"Россияне, надеюсь, все-таки более прагматичны, чем политичны. Ведь что такое подписание торгового соглашения с Евросоюзом? Пока что практически ничего. Это всего лишь символ - Украина сама приняла решение, не учитывая позицию России", - отметил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter