Все публикацииПолитика

Таких (не) берут в президенты

Выпячивание маскулинных качеств, яркие перфомансы и гламурные фотографии – приоритет в имиджевом позиционировании почти всех вероятных кандидатов в президенты. Во многом это характеризует украинский политикум как таковой. А также – украинское общество, зеркальным отражением которого политикум является.

Содержательные мэссиджи, прагматичные экономические меры, верность принципам у отечественных избирателей не в чести. Логично, политики предлагают им то, что пользуется большим спросом. Главное – красивая картинка.

LB.ua пытается разобраться, какие образы за год до официального старта кампании примеряют основные оппозиционные кандидаты, и насколько эти образы эффективны.

Фото: frontzmin.ua

Виталий Кличко – сильный, красивый и европейский

На сегодня Виталий Кличко обладает наибольшим, из числа оппозиционной тройки, рейтингом (15,9%, при рейтинге Януковича – 14,3%, по версии КМИС). Действительно, украинцам недостает сильного, красивого и европейского (как называет себя сам глава «УДАРа») лидера. Кроме того, в его пользу играют эффекты новизны и удивления. На встречи с Кличко приходят не столько потенциальные избиратели, сколько – уже состоявшиеся болельщики, не упускающие возможности пообщаться с кумиром. Однако, поддерживать спортсмена и голосовать за него на выборах – не одно и то же.

Голосуя за главу государства, выбирают не команду, не коалицию единомышленников, а конкретную личность, ее управленческие, менеджерские качества и все, что с этим связано.

Умение перехватывать инициативу, удерживать ее и модерировать ситуацию в собственных интересах Кличко продемонстрировал в первые месяцы работы нынешней Рады. Эпопея с затяжным блокированием трибуны не только позволила «ударовцам» добиться своего, но и вынудила всех остальных с ними считаться.

Впрочем, далее Виталий Кличко предпочитал уже более легкие форматы. Так, на День независимости он не посетил ни одного из традиционных митингов, а возглавил колонну байкеров. На байке боксер смотрелся еще более внушительно, чем обычно.

Подобные «картинки» – явный козырь Кличко, чего пока не скажешь о его публичных выступлениях. Харизматичный оратор – это явно не о нем. Особенно, если говорить приходится экспромтом, без подготовки. Впрочем, если сравнить записи выступлений Кличко времен Киевсовета с нынешними, можно увидеть небольшой прогресс.

Лидер «УДАРа» осознает необходимость учиться, нарабатывать необходимые профессиональному политику навыки, и в этом – его несомненный плюс. «Мне импонирует Билл Клинтон. Очень нравится то, как он общается с людьми. Ведь, политика, в первую очередь, это общение», – говорил он в интервью LВ.ua, отвечая на вопрос о том, на кого из великих политиков хотел бы быть похожим.

Крепкая семья – неотъемлемая составляющая ладного имиджа крупного политлидера. И хотя супруга с детьми в Украине времени проводят немного, на этом фронте у предводителя «УДАРа» все спокойно и счастливо. Его жена – бывшая модель и спортсменка, на роль первой леди вполне подходит. В прошлом году ходили слухи о намерении супругов развестись, однако они не подтвердились.

Держится Кличко более обособлено, нежели Яценюк и Тягнибок. К оппозиции он принадлежит, но с ОО дружит больше для проформы. Подтверждение тому – неохотные и немногочисленные его появления на акциях «Вставай, Украина!».

Фото: Макс Левин

Сейчас Кличко собирается в самостоятельный тур по стране. В партии якобы пока не определились с точной датой его старта. «Сейчас рассматривается проект графика и маршрута этого тура. Однозначно, он не снимается с повестки дня, но пока точно не могу сказать, когда именно он начнется и куда будут наши первые выезды», – рассказал LB.ua «ударовец» Владимир Куренной 26 сентября. При этом, в партии просят не путать поездки Кличко с акциями оппозиции. «Речь не идет об участии в каких-то общенациональный акциях протеста, которые были раньше. Здесь речи идет о личном туре по Украине лидера партии "УДАР"», - подчеркивал Куренной. Однако буквально сегодня "УДАР" заявил, что Кличко начал свой тур 27 сентября.

Олег Тягнибок – оратор и настоящий казак

В отличие от Виталия Кличко, Олег Тягнибок дает куда меньше поводов говорить о себе. Однако, его информповоды более «долгоиграющие».

Внешность Тягнибока, да и его казацкая фамилия, говорят сами за себя: он может быть хозяином в хате, «газдой» (причем хата – в широком понимании). А его поведение и довольно резкие заявления показывают: в случае необходимости, отстаивая интересы партии и народа, он может и силу применить.

В рамку «богатырского» образа вполне органично вписался перфоманс Тягнибока ко Дню Независимости, на фоне которого даже байкерское шоу от Виталия Кличко померкло. Не мудрствуя лукаво, Олег Ярославович с товарищами переплыл Днепр, причем уже не в первый раз, но в этом году – в Кременчуге. Учитывая, что русло главной реки страны довольно широкое (даже в самых узких местах), течение – сильное, а гоголевское «редкая птица …» никто не отменял, выглядело эффектно.

Фото: www.svoboda.org.ua

Не менее эффектным было сказанное после: «Мы не случайно преодолевали Днепр именно здесь, в Кременчуге, и преодолели путь от памятника Шевченко к месту одного из первых знаменитых казацких сражений. Ведь наша независимость – это символ титанической борьбы и соревнований десятков поколений украинской нации».

Вообще, ораторствовать лидер «Свободы» и умеет, и любит.

Во-первых, его опыт в публичной политике довольно велик: Тягнибок избирался нардепом третьего и четвертого созыва парламента.

Во-вторых, все время, проведенное за стенами Рады, «свободовцы» работали «в полях» – встречались с людьми, митинговали и т.д.

В-третьих, будучи человеком образованным и довольно начитанным, у Тягнибока просто не возникает необходимости «лезть в карман за словом».

Как и Кличко, Тягнибок слывет порядочным семьянином, воспитывая детей в украинских традициях, строгости, культивируя в них – если верить самому «свободовцу» – нелюбовь к мажорству.

Открытые президентские амбиции также не чужды Тягнибоку, хотя об этом он говорит более уклончиво, нежели Кличко. Его политсила не является сторонником выдвижения единого кандидата в президенты в первом туре выборов, о чем Тягнибок четко и ясно заявлял еще в мае.

Фото: Макс Левин

Итак, «личностные» имиджевые составляющие образа главного украинского националиста весьма позитивные, единственное «но» – скандальный шлейф самой партии. Бороться с ее демонизацией в публичной сфере Тягнибок решил весьма своеобразно. В ответ на призыв Европарламента к фракциям Верховной Рады не сотрудничать со «Свободой» из-за ее расистских, антисемитских и ксенофобских взглядов, Олег Ярославович анонсировал открытие партийного офиса в Брюсселе. «Считаем, что это будет сверхважно, поскольку очень часто информация о деятельности ВО «Свобода» искажается в Европе», – заявил он.

Арсений Яценюк – интеллигентный фронтовик

Арсения Яценюка, в отличие от Олега Тягнибока, на Западе принимают хорошо. «Фронтмен» объединенной оппозиции свободно владеет английским, что позволяет ему общаться с дипломатами, евродепутатами и прочей сановной публикой без переводчиков.

Общаются с ним не только потому, что он «временно замещает Юлю». Арсений Петрович давно уже оброс собственными международными связями в самых широких кругах. Правда, не многие верят в его лидерский прогресс.

Проблема в том, что имиджевая «рамка» Яценюка довольно сильно размыта.

Еще несколько лет тому, на заре основания «Фронта», Арсений Петрович позиционировался как молодой интеллектуал, разумный экономист, носитель западных ценностей. Таким он, собственно, и был, поэтому образ воспринимался однозначно в позитиве. К тому же, конкурентов в этой плоскости у Яценюка не было ни тогда, ни сейчас.

Вот только сегодня Арсений Яценюк с этим образом больше «не клеится». Единого нового – соответствующего нынешнему его статусу, наличествующим рискам и преимуществам – у него пока нет. Складывается впечатление: советчики Арсения Петровича лишь нащупывают почву, пробуя для него разные амплуа, причем совершенно не опасаясь за последствия экспериментов.

Фото: Макс Левин

То главный оппозиционер отращивает гламурную бородку – мужественности имиджу она не придает, но даже намекает на некую неопрятность своего владельца.

«Другой» Яценюк – во главе протестных колонн. За последние два года Арсений Петрович уже столько раз появлялся на оппозиционных трибунах разной высоты, что начал смотреться на них вполне естественно. Хотя, разумеется, менее убедительно, чем, скажем, Александр Турчинов. Тем не менее, поломанные в схватке с «беркутовцем» очки – повод не столько для насмешек, сколько – для уважения. Тем более, с ходом времени в Арсении Петровиче все меньше остается от «молодого Ющенко», с которым его прежде так часто сравнивали. И троллинг чернушных «тенхнологов» – все эти БТРы, «морковки» и т.д. адекватной публикой не воспринимается.

«Третий» Яценюк знаком обитателям Фейсбука. Свою страницу в социальной сети глава ОО ведет сам, перемежевывая серьезные политические посты с пляжными фотографиями. Там же встречаются снимки и видео из семейной хроники: поющая дочь Яценюка на школьном утреннике, посещение заботливым родителем праздника 1-го сентября, поход с детьми на картинг и даже в тир, где Яценюк с ружьем в руках демонстрирует свою меткость.

К годовщине свадьбы Арсений Петрович и его супруга Терезия записали весьма откровенное интервью для одного из телеканалов.

Любопытно, что сейчас в команде Яценюка работает Олег Медведев, прежде долгие годы состоявший в пиар-команде Юлии Тимошенко. В разное время сотрудничество с Яценюком приписывали Владимиру Грановскому, скандально известному российскому политтехнологу Тимофею Сергейцеву и даже сербскому организатору «цветных революций» Марко Ивковичу. В данный момент, насколько известно, к построению персональной стратегии развития Яценюка причастны и американские специалисты, консультирующие его около двух месяцев. Одно из внешних проявлений данного сотрудничества - хождение Арсения Петровича "в народ", в семьи простых избирателей.

Иногда «к процессу» привлекают даже общественников, журналистов, блоггеров. Встречи с ними происходили, в частности, накануне акции «Вставай, Украина!» в Киеве, перед окончанием полномочий Киевсовета и т.д. Практика себя оправдала: по подсказке журналистов, Яценюк лично спустился в киевскую подземку – раздавал людям флаера-приглашения на оппозиционный митинг.

Небритости – нет, откровенности – да

«В 2010 году пиарщики Яценюка решили подавать его публике как харизматика вроде Путина, но это ему не свойственно, так как он от природы, так сказать, интеллигентный «ботаник», а в нынешнем образе фронтовика-Рембо смотрится ненатурально и некомфортно. Лучше было бы подать Яценюка в образе умного, европейского, бывшего адвоката с большим опытом», – отмечает политтехнолог Сергей Гайдай.

По его словам, такой «аналог» Яценюка есть в России – Сергей Кириенко, которого в былые времена во время избирательной кампании Союза Правых Сил любил народ за то, что он «очень умно рассуждает». «Мне кажется, что умные разговоры – это именно для Яценюка, а идти ему в харизматики, делать из себя мачо, легкая небритость – это не для него», – уверен Гайдай.

В противовес Яценюку, не видит политтехнолог проблем с имиджем Тягнибока. «Он абсолютно гармоничен, такой харизматический радикал. И та публика, которая реагирует на его идеологию социал-национализма, другого и не видит. Он естественен, более того, я думаю, что он не лукавит перед своим избирателем», – подчеркивает он.

Но хотя у Тягнибока нет проблем с образом, есть преткновения из-за социал-националистической идеологии, которую не воспринимают многие украинцы. Кроме того, как отмечает Гайдай, Европа осудила такую идеологию еще в ХХ столетии, а подобные партии там маргинальны и уж точно не присутствуют в парламенте.

Фото: Макс Левин

А вот по поводу Кличко, у которого пока самый высокий рейтинг из оппозиционной тройки, у Гайдая есть опасения: «Сейчас у лидера «УДАРа» образ спортсмена, который не всегда дотягивает в интеллектуальном плане». По мнению эксперта, Кличко имеет только два плюса:

«Во-первых, он симпатичный человек, «добрая сила», на уровне личного восприятия. А на политическом уровне у Кличко большой рейтинг только потому, что к нему нет претензий. Ющенко, например, не сделал реформу, Янукович не улучшил жизнь. Но к следующим выборам претензии будут и к Кличко: был и ничего не сделал».

По поводу единого кандидата в первом туре политтехнолог солидарен с Тимошенко – он считает это бессмыслицей: «Нужно идти широким фронтом, кандидатов от оппозиции должно быть много. Например, во время выборов 2004 года во второй тур вышел Ющенко, но в первом туре был и Бродский, и Черновецкий – это был широкий фронт».

Единый кандидат второго тура определится автоматически, без склок и споров между политсилами, его выберет народ, подчеркивает Гайдай.

В ближайшее время читайте продолжение темы «Выборы президента-2015».