Страх и ненависть в Запорожье: потерпевший «смотрящий»?

Печать

Расстрел из автоматов автомобиля то ли «бизнесмена и мецената», то ли «смотрящего», заставил всплыть на поверхность страхи украинцев, воскресить едва подзабытое чувство беззащитности перед криминалом, составляющим одно целое с властью.

Расстрелянное авто Анисимова
Фото: mspravka.info
Расстрелянное авто Анисимова

Как сообщал LB.ua, в середине августа в Запорожье неизвестные из автоматов расстреляли кортеж Евгения Анисимова, которого считают «смотрящим» по области. Сам Анисимов не пострадал.

Как сообщает «Обозреватель», экс-прокурор Александр Шацкий заявил, что покушение не является инсценировкой. «Такой же оценки придерживается и следствие. В настоящее время рассматриваются две основных версии: покушение на убийство и демонстративная акция, которая имела своей целью не ликвидацию, а предупреждение Анисимова», - пишет издание.

А четыре дня назад в электронных СМИ был опубликован и «список подозреваемых в покушении». «Материалы расследования МВД, к которым получили доступ журналисты, показывают: в списке подозреваемых бизнесменов, политиков, простых граждан, которые за последние три года подверглись преследованиям и рэкету со стороны группировки «Анисима» и которые могли бы иметь мотив для организации покушения, насчитываются десятки имен. Огромное число конфликтов «Анисим» имеет и в криминальном мире – кровавый передел нелегального бизнеса в Запорожье создал «Анисиму» огромное количество «кровников», которые хотели бы отомстить. Публичная информация о том, что Анисимов причастен к руководству организованной преступной группировкой, контролирующей Запорожскую область, уже неоднократно появлялась в СМИ», - пишет Цензор.нет.

В «списке подозреваемых» оказались довольно влиятельные чиновники и бизнесмены, у которых Анисимов, по информации изданий, опубликовавших список, с разной степенью результативности вымогал и отбирал предприятия и прочие активы. По данным Цензор.нет, «среди наиболее известных персон милиция в настоящее время отрабатывает причастность таких лиц:

1. Сергей Вальтер, отстраненный от должности мэр Мелитополя. В феврале 2013 года он был обвинен во взяточничестве, арестован и отстранен от исполнения обязанностей мэра. Вальтер прямо объяснял свое отстранение конфликтом с Анисимовым.

2. Петров Борис, предшественник Пеклушенко на посту главы администрации Запорожской области, а ныне – советник Президента Виктора Януковича. Является владельцем компании «Укарграфит». Всех ставленников Петрова по настановке Анисимова отстранили от власти в области, многие из них стали жертвами рэкетирских «наездов».

3. Кальцев Владимир, бывший первый зампред ОГА Запорожской области, руководитель холдинга «Александр». Чтобы откупиться от Анисимова, за символическую плату отдал ему свой офис. Что не спасло его от новых претензий и наездов.

Владимир Кальцев
Фото: timeszp.com
Владимир Кальцев

4. Геннадий Фукс, зампред ОГА Запорожской области. С Фуксом у «Анисима» был один из самых жестких конфликтов, поскольку «Анисим» потребовал от его структур порядка 5 млн евро, иначе Фуксу грозило уголовное дело.

5. Борис Шестопалов и Юрий Чекальский, владельцы компании «Хлебодар». В результате публичного конфликта с «Анисимом» операционная деятельность их бизнеса в значительной мере парализована, сами они опасаются за свою жизнь. «Анисим» вымогает у них уже 50% акций компании, иначе гарантирует полное разорение.

6. Братья Валерий и Владимир Сидоренко. Знаменитые боксеры-чемпионы из Энергодара. Недавно по заказу Анисимова милиция пыталась инсценировать арест одного из близких к братьям людей, подбросив ему незарегистрированное оружие.

7. Евгений Черняк, владелец холдинга «Global Spirits». В 2010-м году имел открытый конфликт с Анисимовым, которого в прессе неоднократно называл «клоуном» и «позором Запорожья». Причина конфликта: рэкетирский «наезд» «Анисима», который вымогал у Черняка 50% акций предприятия.

8. Абдинов Артур и Дворецкий Игорь, бывшие владельцы «Запорожстали» и «Индустриалбанка». После бандитского «наезда», согласованного с местной властью, вынуждены были продать оба предприятия и остро конфликтуют со «смотрящим».

9. Юрий Ружин, владелец заводов «Эмонд» и «Запорожский металлический завод». Заводы подверглись рэкетирской атаке бандитов и милиции, Анисимов вымогает не только крупные суммы денег за «крышу», но и долю в бизнесе.

10. Анатолий Шкрибляк, владелец одной из крупнейших девелоперских компаний Украины «Будхаус груп». Анисимов организовал наезд на структуру Шкрибляка и заявил претензии на участок земли на набережной, где построена его гостиница «Шератон».

 Анатолий Шкрибляк - в центре
Фото: procherk.info
Анатолий Шкрибляк - в центре

11. Валерий Кокойло, владелец компани «Ост-Вест». Подвергся рейдерской атаке «Анисима». Чтобы сделать невозможной публичную защиту Кокойло, структуры «Анисима» сняли о нем чернопиарный фильм «Шакалы». В настоящий момент все обвинения с Кокойло сняты решением суда.

12. Юрий Комиссаров, глава компании «Запорожсвязьсервис». Структуры Анисимова вымогали у него 15% от всех доходов, а также 75% бизнеса.

13. Владислав Грабовский, бизнесмен, ранее был связан с армянской преступной группировкой. Анисимову удалось заполучить в свой актив не только принадлежащее Грабовскому интернет-издание «Репортер Запорожья», но и его нелегальный бизнес – конвертационный центр.

14. Станислав Веретов, владелец запорожской фирмы «Терраинвестстрой», которая осуществляла поставки на «Запорожсталь» «бутербродов» (вагонов с металлоломом, большая часть которых наполнена землей и мусором).

15. Евгений Бренгач, запорожский бизнесмен, ранее был партнером Веретова, владелец компании «Клеон», которая входит в тройку импортеров рыбы в Украину. Недавно на его предприятие, по прямому указанию «смотрящего», побывали «маски-шоу».

Также среди врагов Анисимова много бывших сотрудников милиции и госкомзема, уволенные по указке того же «смотрящего» за то, что мешали разворовыванию земли и бюджетных средств».

Особое место в «списке подозреваемых» занимают криминальные авторитеты Запорожья. «Контроль над криминальными структурами Запорожья «Анисим» и боевики «Грека» получили в результате кровавой войны за сферы влияния, которая не прекращается в области и по сей день», - поясняют публикаторы списка на Цензор.нет.

***

Кто же такой Евгений Анисимов, и откуда у него столько недругов?

Фото: roadcontrol.org.ua

Если верить тому, что пишут об Анисимове СМИ, придется распрощаться с иллюзией того, что Украина сколько-нибудь эволюционировала в цивилизационном плане со времен «лихих 90-х».

Так, сайт politrada.com сообщает, что «Евгений Анисимов создал и руководит одной из крупнейших преступных группировок в Запорожье. Группировка структурирована в лучших традициях жанра, и в своем составе имеет силовые, экономические и контрразведывательные подразделения. Но, главное отличие группировки Анисима – это тесное сращивание с руководством правоохранительных органов Запорожья и области. Именно благодаря такой поддержке осуществляются все вероятные силовые захваты и передел сфер влияния». Там же пишут, что «имеет Анисимов и политическую поддержку. В своих разговорах он часто ссылается на двух человек – Президента Украины Виктора Януковича и народного депутата Юрия Иванющенко, известного в криминальном мире под прозвищем «Юра Енакиевский».

Впрочем, Цензор.нет уточняет, что «примерно три месяца назад, по оперативным данным МВД, «Юра Енакиевский» приостановил всякую поддержку «Анисима», и не принимает его в своем офисе в Киеве».

По данным этого издания, «до 2010-го года «Анисим» возглавлял одну из криминальных группировок Запорожья, которая была занята «крышеванием» Александровского рынка, и дальше базарных интересов никуда не высовывалась. Однако «Анисим» в 2010 году заручился поддержкой от криминального авторитета «Юры Енакиевского» представлять некоторые его интересы в Запорожской области. «Юра Енакиевский» благодаря связям в руководстве правоохранительных органов обеспечил назначение лояльных себе людей на все ключевые посты в силовых структурах области, и в благодарность за оказанные «Анисимом» услуги поручил своим контактерам «крышевать» действия «Анисима».

Неприкосновенность «Анисима», пишет сайт «Цензор», обеспечена благодаря лояльности Владимира Сербы – начальника УВД Запорожской области.

Фото: www.mig.com.ua

Так или иначе, Цензор.нет пишет о беспрецедентном масштабе влияния преступной группировки и слияния ее с местной властью и правоохранителями: «Данью обложены все предприятия Запорожской области. Причем схема поборов государственно-мафиозной группировки в Запорожской области построена уникальная. Бизнесмены платят бандитам по нескольким статьям: 1. За «крышу» – чтобы защитить бизнес от «наездов». 2. За ведение финансово-производственной деятельности: каждое предприятие может вернуть себе НДС только при условии работы через фирму, названную Анисимовым – причем за возврат НДС бандиты забирают 25%! 3. Предприятия могут осуществлять обязательные платежи, необходимые для их жизнедеятельности – в коммунальные предприятия, за выдачу лицензий, разрешений и т.п. только при использовании посредников, которых назначил Анисимов. 4. Целые отрасли малого бизнеса, связанные с теневым оборотом наличных средств, перешли под полный контроль структур «Анисима» – маршрутные перевозки, торговля на базарах и в киосках, парковки. 5. Загоняя экономику области в тень, Анисимов обеспечивает выведение средств из легального оборота и из бюджетов всех уровней в свои конвертационные центры. Только его контора имеет возможность заниматься нелегальной «обналичкой» финансовых средств. Черный кэш, который выбивается из бизнеса, тут же легализуется».

Могла ли такая ситуация оставаться без внимания на общенациональном уровне?

О том, что в Запорожье криминальные структуры почти в открытую собирают дань с предпринимателей, публично заявляли и владелец холдинга «GlobalSpirits» Евгений Черняк, и совладелец торговой марки «Хлебодар» Юрий Чекальский, и глава компании «Запорожсвязьсервис» Юрий Комиссаров. Анисимов стал одним из главных антигероев журналистского расследования телеканала ТВі.

Так, Юрий Комиссаров, глава компании «Запорожсвязьсервис» (занимается приемом коммунальных платежей) заявил, что Анисимов вымогает у него 15% акций предприятия: «Речь идет об офисе Евгения Анисимова, который называет себя здесь «смотрящим» и который под видом заботы о предстоящих выборах пытается просто забрать чужой бизнес, отнять доходы и так далее. Прикрываясь политической кампанией Партии регионов, фактически использует ее в своих личных целях. Они требовали у нас деньги в 2010 году. В 2011 году они хотели 75% нашего бизнеса. В марте месяце он рассказывал мне у себя в офисе, что мы должны крепко подумать, с чьей мы стороны. В июне пришел от них человек, который контролирует платежи водоканала и теплосети, мне и моему заместителю заявил, что мы должны платить в офис Евгения Анисимова 15% от всех доходов, и у нас с июня якобы образовался долг в виде 15% от всех доходов ЖКХ», сообщают «Комментарии».

 Юрий Комиссаров
Фото: www.gorozhanin.com.ua
Юрий Комиссаров

Согласно информации Цензор.нет, такие заявления портили жизнь, в основном, их авторам. Так, «сразу после заявления Комиссарова, власти Запорожья в лице мэра города Александра Сина принимают решение расторгнуть договора с «Запорожсвязьсервис» и передать коммунальные платежи под контроль другого предприятия», - пишет издание. Глава Регионального совета предпринимателей Ирина Лех в интервью «Острову Свободы» заявила, что все коммунальные платежи передаются под контроль частных предприятий-монополистов, подконтрольных Анисимову, которое выставляет грабительские тарифы. По словам Лех: «Когда Анисимов стал в Запорожье «смотрящим», он и его «молодая команда» составили список из тысячи предприятий, куда вошли самые крупные налогоплательщики области. С них они и начали. Но если люди Анисимова дошли уже до такого мелкого бизнеса, это означает, что они давно уже превысили первоначальный список из тысячи предприятий… Обычно приходят двое, по внешнему виду этих людей понятно, что они, скажем так, с непростым прошлым. Они заявляют предпринимателю, мол, мы все знаем про твой бизнес, и с сегодняшнего дня ежемесячно определенный процент ты будешь платить нам».

О «золотом офисе» Анисимова в Запорожье, который «продолжает забирать наши бизнесы», Лех сообщала и в Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины. «Факты не подтвердились», - отвечали, по ее словам, чиновники.

«Не подтвердили» в партии власти и факт выхода из ее рядов четырехсот членов запорожской областной партийной организации в знак протеста против деятельности «смотрящего» Евгения Анисимова. «Письмо четырехсот» тогда опубликовали многие СМИ. «Где была вертикаль власти, когда милиция арестовывала директоров коммунальных предприятий города – членов Партии регионов и выпускала только тогда, когда они соглашались «работать с Анисимовым?» и «где была вертикаль власти, когда городской ОБЭП стал инструментом рейдерских атак на бизнесменов-регионалов?» - спрашивали авторы данного письма.

Лишь весной нынешнего года в Киеве, наконец, обратили пристальное внимание на происходящее в Запорожье.

Первый заместитель главы комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью депутат Геннадий Москаль заявил, что Верховная Рада завалена жалобами на ситуацию в Запорожье, где наблюдается союз мэра Александра Сина и «смотрящего» Евгения Анисимова.

«Анисимов, он контролирует все финансовые потоки, по сути, принимает решение за Сина, который – просто марионетка в такой ситуации... К нам поступает такое количество документов, жалоб, обращений о криминальном беспределе в Запорожье, что просто немыслимо», - утверждал Москаль, сообщает «Новый регион».

Александр Син
Фото: z-city.com.ua
Александр Син

«Люди, которые имеют бизнес в Запорожье, утверждают, что без Анисимова не принимается ни одно кадровое решение, не выдается ни одно разрешение на ведение бизнеса», - подтверждал экс-депутат Рады юрист Юрий Кармазин.

«Я лично и наша мониторинговая служба в обязательном порядке обеспечит проверку данных фактов. Пусть представители малого и среднего бизнеса, общественность Запорожья, обратятся к нам, мы ждем документы, подтверждающие факты давления на бизнес в области со стороны конкретных персоналий, мы обязательно, я обещаю вам, отреагируем, будем мониторить ситуацию и потребуем, чтобы в этом разобрались. Поэтому в самое ближайшее время мы ждем документы, и я лично обещаю в этом разобраться», - сказал «Новому Региону» Анатолий Кинах, возглавляющий Украинский союз промышленников и предпринимателей.

Даже «регионал» Ярослав Сухой признался, что «слышал такие разговоры, что Анисимов такое делает». До тех пор его коллеги-однопартийцы из ВР в основном заявляли, что «не имеют представления, кто такой Анисимов», сообщает «Новый Регион».

Августовское покушение на Анисимова вынесло запорожскую историю на поверхность украинского информпространства. Нас вновь заставили вспомнить, по каким правилам приходится жить и вести дела в этой стране, попрощаться со спасительными иллюзиями, навеваемыми разговорами о евроинтеграции. Специально для тех, кому, чтобы очнуться, было мало Врадиевки.

Тэги: Запорожье
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей