Все публикацииПолитика

Прокуратура нашла виновных в побеге Мельника

Дежурным милиционерам грозит до пяти лет тюрьмы.

Прокуратура нашла виновных в побеге Мельника
Петр Мельник на суде
Фото: www.radiosvoboda.org

Прокуратура Киевской области полагает, что к побегу экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника привело бездействие работников дежурной смены Ирпенского горотдела милиции.

Как пишет издание "Коммерсант-Украина", прокуратура завершает расследование в отношении сотрудников милиции, позволивших Петру Мельнику сбежать из-под домашнего ареста.

Уголовное производство по факту служебной халатности было начато еще 11 августа. По данным прокуратуры Киевской области, милиционеры не контролировали работу электронного браслета, надетого на руку Петра Мельника.

"Установлено, что сигнал на стационарный пульт мониторинга, размещенный в Киево-Святошинском райотделе милиции, поступил еще 8 августа, однако сотрудники милиции выехали только 9 августа. Установлены лица, своевременно не отреагировавшие на сигнал",— сообщили в прокуратуре Киевской области. По информации газеты, ими являются работники дежурной смены Ирпенского городского отделения милиции, отвечавшие за контроль над Петром Мельником. Ожидается, что им будет предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса ("служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия"; предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет).

Напомним, ректор Национального университета государственной налоговой службы был задержан 27 июля сотрудниками милиции в собственном кабинете при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен Печерским райсудом под домашний арест. 7 августа на него надели специальный браслет, позволяющий отслеживать все перемещения арестованного. В ночь на 9 августа Мельник снял браслет и скрылся в неизвестном направлении.