Все публикацииПолитика

Исполком СНГ обвинил украинское правительство в фальсификациях

В содружестве ничего не знают о письме, обнародованном на сайте Кабмина

Исполком СНГ обвинил украинское правительство в фальсификациях
Фото: www.belvpo.com

Исполнительный комитет СНГ опроверг информацию о том, что он якобы рассылал письмо с критикой действий России по отношению к украинским экспортерам.

Об этом сообщает РИА Новости.

«Исполкому СНГ ничего не известно о существовании такого документа. Письма, на которое ссылаются СМИ, не существует», — заявил агентству представитель пресс-службы исполкома. Источник подчеркнул, что разрешением «двусторонних экономических споров между государствами» его ведомство не занимается.

Информацию о том, что исполнительный орган СНГ якобы отреагировал на действия российских таможенников, ранее распространило правительство Украины (соответствующий текст был размещен на сайте правительства).

В сообщении утверждалось, что из исполкома пришло письмо, в котором выражена готовность «содействовать урегулированию таможенных осложнений между Украиной и Российской Федерацией». «Исполком СНГ понимает обеспокоенность Украины фактами усиления таможенного контроля традиционного украинского экспорта. Одностороннее введение таможенных ограничений противоречит Соглашению о создании зоны свободной торговли между странами СНГ», — говорилось далее.

В сообщении также отмечалось, что исполком напомнил о праве Украины обратиться в Экономический суд СНГ.

В середине августа, напомним, стало известно, что украинские экспортеры испытывают трудности при прохождении товаров через российскую таможню. Как заявили в Федерации работодателей Украины, из-за ужесточения режима проверок экспорт в Россию фактически остановлен.

В украинских СМИ расценили происходящее как давление на республику, направленное на то, чтобы заставить ее отказаться от интеграции с Евросоюзом и сделать выбор в пользу Таможенного союза с Россией. Советник президента РФ Сергей Глазьев, в свою очередь, заявил, что ужесточение контроля на границе является профилактической мерой, введенной в преддверии возможного подписания соглашения между Украиной и ЕС (которое повлечет за собой изменение режима таможенного администрирования со стороны России).

20 августа Федеральная таможенная служба России сообщила, что контроль вновь осуществляется в штатном режиме. В то же время президент РФ Владимир Путин предупредил, что в случае, если Украина все же подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, страны Таможенного союза будут вынуждены принять защитные меры.