Все публикацииПолитика

Совет Европы просят обязать Украину освободить Тимошенко

Просьбу о пересмотре приговора не передали Верховному суду в срок

Совет Европы просят обязать Украину освободить Тимошенко
Сергей Власенко
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Защита Юлии Тимошенко в четверг обратится в Комитет министров Совета Европы с просьбой принять меры для выполнения Украиной решения Европейского суда о незаконности ареста экс-премьера.

Как передает УНИАН, об этом на пресс-конференции в Харькове заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

Он напомнил, что 30 июля решение ЕСПЧ вступило в силу, 1 августа защита Тимошенко подала в Высший специализированный суд для передачи в Верховный Суд заявление с требованием пересмотреть приговор по «газовому» делу. 5 августа защита передала в Высший спецсуд письмо ЕСПЧ, в котором статус решения признается окончательным.

Власенко подчеркнул, что по закону Высший спецсуд до 19 августа должен был принять решение о передаче заявления в Верховный Суд, но не сделал этого. По словам защитника, по состоянию на вчерашний вечер дело «находится на изучении».

«Защита об этом сегодня проинформирует Комитет министров Совета Европы. Мы считаем, что украинское государство отказалось выполнять решение Европейского суда», - подчеркнул защитник.

Власенко отметил, что защита будет просить Комитет министров СЕ использовать «все свои полномочия, в частности предусмотренные статьей №6 Европейской конвенции по правам человека, относительно предоставления Украине обязательных указаний по выполнению этого решения, включая указания относительно общих мероприятий, а также дополнительных индивидуальных мероприятий, в соответствии с Европейской конвенцией и украинским законодательством».