Все публикацииПолитика

Лисогор признал факт возбуждения против него уголовного дела

Правда, за решеткой спортсмен не находится.

Лисогор признал факт возбуждения против него уголовного дела
Фото: www.sport.com.ua

Известный украинский пловец Олег Лисогор подтвердил возбуждение против него в Либерии уголовного дела по подозрению в насильственном содержании человека.

"Произошел дополнительный разговор представителя посольства с Лисогором, который на сегодняшний день подтвердил факт возбуждения против него местными компетентными органами уголовного дела по подозрению в удерживании гражданина Украины в Монровии", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге во вторник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Представитель МИД рассказал, что судебные слушания по сути начнутся на следующей неделе.

Сам Лисогор сообщил, что обеспечен адвокатом и опровергает выдвинутые против него обвинения, которые основаны на информации украинца Ивана Слипченко.

Мы получили информацию от нашего посольства в Сенегале (в зону ответственности которого входит и Либерия, - ред.) о том, что они связывались с Лисогором и он сам опроверг информацию об аресте, то есть находится на свободе и, по его словам, ни одного уголовного дела против него не возбуждалось— Евгений Перебийнис, спикер МИДа Украина

"В данное время Лисогор находится в своем помещении в Либерии", - сообщил Перебийнис.

Он также сообщил, что по предварительной информации, Слипченко задерживался местной полицией в связи с подозрениями в финансовых махинациях и после освобождения высказал желание остаться в Либерии и найти себе другую работу.

В МИД уточнили, что вся эта информация - от самого Лисогора, а официального подтверждения пока нет.

"Наше дипучреждение в Сенегале отправило ноту либерийской стороне с просьбой оперативно проинформировать по поводу этого вопроса", - добавил Перебийнис.

Напомним, либерийское издание Heritage пишет, что Лисогор, многократный чемпион мира и Европы по плаванию, и его бизнес-партнер Сергей Чернышев несколько дней незаконно удерживали в одной из квартир столицы Либерии Монровии гражданина Украины Ивана Слипченко.

По сообщению издания, Слипченко был сотрудником одного из развлекательных центров Монровии Las Vegas Amusement Center, а Лисогор узнал от источника о его криминальном прошлом в Украине и занимался вопросом его депортации на родину. Вместе с тем, полиция установила, что Лисогор и Чернышев похитили Слипченко и держали его взаперти несколько дней. Слипченко написал кровью на стеклянной двери и на окне: "Позвоните в полицию, помогите мне". В итоге Слипченко освободили, а Лисогора и Чернышева задержали, предъявив обвинения в похищении и незаконном ограничении свободы.

Сергей Чернышев занимался игорным бизнесом в Украине, однако в связи с изменениями законодательства в этой сфере его свернул.

Вместо этого он открыл несколько казино Либерии, взяв в компаньоны Олега Лисогора.