Все публикацииПолитика

Оповещать об аварии всех жителей Горловки не было необходимости, - власти

По словам начальника управления защиты населения, авария имела локальный характер.

Оповещать об аварии всех жителей Горловки не было необходимости, - власти
Фото: стоп-кадр видеосюжета

Система оповещения населения города Горловки находится в рабочем состоянии, однако использовать ее во время аварии на химзаводе "Стирол" не было необходимости, заявляет начальник управления защиты населения Александр Павелко.

По его словам, она имела локальный характер.

"Авария, которая повлекла к гибели 6 людей, находившихся в очаге выброса, носила производственный, локальный характер. 6 августа в 14.00 на заводе №1 по производству аммиака произошла разгерметизация трубопровода жидкого аммиака, в 14.30 ситуация была локализована. Авария не носила чрезвычайный характер и не представляла угрозы для жизни и здоровья жителей города", - отметил Павелко. 

По его словам, согласно Кодексу гражданской защиты населения включать сирены оповещения не было необходимости.

"Для организации оповещения населения в управлении гражданской защиты Горловского городского совета находится аппаратура (П-164 и П-160), которая используется для подачи сигналов и включения системы оповещения в случае возникновения ЧС. В целом, по данным управления, в Горловке установлено 65 электросирен, которые в случае возникновение ЧС дают тревожный сигнал, предупреждающий жителей о необходимости включить радио и ждать информацию о дальнейших действиях. Работа системы оповещения населения города систематически проверяется", - подчеркнул Павелко.

Напомним, в результате выброса аммиака на химзаводе "Стирол" 6 августа погибли 6 человек, 25 пострадали. 

Экологи после проведенной проверки заявили, что концентрация аммиака в воздухе не превышает норму и авария не несет угрозы населению. Однако в СМ уже начала появляться информация о смертях, вызванных последствиями аварии.