Все публикацииПолитика

Томбинский: в Украине нет стратегии национального развития

По мнению посла ЕС, об этом свидетельствует одновременное углубление сотрудничества с ЕС и ТС

Томбинский: в Украине нет стратегии национального развития
Фото: Макс Левин

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский считает, что стремление Украины одновременно углублять сотрудничество с Евросоюзом и Таможенным союзом свидетельствует об отсутствии в стране стратегии национального развития.

"Должна быть разработана стратегия, каким путем улучшить ситуацию и для тех, кто сейчас видит свое будущее в эмиграции, и для тех, кто убегает со своим капиталом из Украины, и для тех, кто не инвестирует в Украину", - отметил посол в интервью газете "День".

Томбинский считает, что наличие стратегии поможет Украине выработать собственную программу: "Если бы такая стратегия была разработана, то это было бы намного лучше для Украины, и тогда не нужно было бы колебаться от одной, к другой структуре и можно было бы работать по своей программе".

Говоря о ЕС, Томбинский напомнил, что здесь в первую речь необходимо понимать, что это организация, в которой делается упор на демократию.

"Если вы посмотрите на требования со стороны ЕС к Украине, чтобы можно было подписать соглашение об ассоциации, то речь идет об улучшении ситуации для украинцев, не ЕС", - отметил Томбинский.

Напомним, Томбинский опасается, что Верховная Рада до саммита Восточного партнерства не успеет принять законопроекты, необходимые для перехода ко второй фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима с ЕС.