Все публикацииПолитика

В кабинете у Мельника нашли еще $30 тысяч

Были ли это также деньги от взяток, устанавливается.

В кабинете у Мельника нашли еще $30 тысяч
Петр Мельник
Фото: Артем Атаманюк

При задержании ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника, кроме самой взятки, в кабинете нашли еще 30 тысяч долларов.

«Было два заявления от родителей абитуриентов, которые хотели поступить в Налоговый университет, — рассказала изданию "Вести" Ирина Лемешева, пресс-офицер ГУБОП МВД. — Вымогатель потребовал с одних 80 тыс. грн за поступление на заочное отделение юрфака. Деньги должны были принести наличными ему в кабинет в субботу. С других он вымогал 40 тыс. грн, но деньги попросил перечислить на указанный им счет и в качестве доказательства занести ему платежку».

Когда ректор взял конверт с мечеными купюрами из рук родителей абитуриента, его арестовали. «Во время задержания он вел себя на удивление спокойно, — продолжает Лемешева. — Никому из тайных покровителей не порывался звонить, даже деньги не пытался порвать или выбросить, как обычно делают взяточники. Сразу же кабинет обыскали, нашли еще $30 тысяч. Были ли это также взяточные деньги, сейчас устанавливается».

Напомним, в начале июля стало известно, что прокуратура Киевской области открыла уголовное производство в отношении должностных лиц вуза, попавших под подозрение в незаконном расходовании бюджетных средств, выделенных на подготовку к Евро-2012. По версии прокуратуры, незадолго до чемпионата одна из строительных фирм, которую связывают с родственниками Мельника, обязалась сделать ремонт в пяти общежитиях университета. Однако работы были проведены лишь частично. Тем не менее за якобы полностью выполненные работы руководство вуза перечислило фирме 10 млн грн.