Все публикацииПолитика

Павел Лапшин – от отчуждения до ультраправого терроризма?

Убийство пенсионера и взрывы возле мечетей в Англии

29 апреля 2013 года по дороге с вечерней молитвы в Бирмингеме был убит 82-летний Мохаммед Салим. Он передвигался с тростью и, по всей видимости, был легкой добычей для преступника. К тому же убийца напал на Салима сзади, нанеся ему три удара ножом. 2 мая полиция графства Уэст-Мидлендс опубликовала на своем YouTube-канале записи с камер видеонаблюдения. Под подозрением в совершении убийства попал белокожий человек 20-30 лет. Он бежал с места преступления 29 апреля в 21:21.

Предполагаемый убийца Мохаммеда Салима. Источник: полиция графства Уэст-Милдендс
Предполагаемый убийца Мохаммеда Салима. Источник: полиция графства Уэст-Милдендс

Почти два месяца спустя, 21 июня, жители Уолзалла услышали «громкий хлопок»: сработало взрывное устройство возле местной мечети. 28 июня схожий «хлопок» услышали возле мечети в Вулверхэмптоне. Тогда полиция не нашла следов взрывчатки – они были обнаружены лишь в середине июля. Наконец, 12 июля возле мечети в Типтоне была взорвана бомба, начиненная гвоздями, но, к счастью, никто не пострадал.

Все взрывы возле мечетей объединяет то, что они произошли в пятницу – священный для мусульман день, когда посещение мечетей является наиболее массовым. Неудачи с первыми двумя бомбами – они не нанесли значительного ущерба мечетям ввиду своей маломощности – по всей видимости, подтолкнули преступника к мысли об изменении конструкции бомбы. Возможно, именно работой над созданием третьей бомбы – уже с гвоздями – объясняется двухнедельный перерыв между взрывами в Вулверхэмптоне и Типтоне, в то время как взрывы в Уолзалле и Вулверхэмптоне отделяла лишь неделя.

Однако существует одно обстоятельство, которое объединяет не только три взрыва возле мечетей на северо-западе от Бирмингема, но и убийство Мохаммеда Салима. В совершении всех этих преступлений подозревается 25-летний украинский аспирант Павел Лапшин, арестованный 18 июля. 22 июля ему были предъявлены обвинения, а на следующий день он предстал перед судом. В соответствии с правилами, в первый день суда от него потребовалось лишь назвать имя и подтвердить дату рождения – 12 марта 1988 года. 25 июля состоялось второе заседание суда, в котором Лапшин принял участие по видеосвязи. Подробности этого заседания неизвестны. Следующее заседание намечено на 2 августа.

Кто такой Павел Лапшин?

25-летний Лапшин – аспирант кафедры Технологии машиностроения Национальной Металлургической академии Украины (НМетАУ). Родители назвали его в честь деда – Героя Советского Союза Павла Ивановича Лапшина, умершего еще до рождения внука. Отец Павла, Сергей Павлович Лапшин, работает старшим преподавателем на той же кафедре в НМетАУ.

Павел Лапшин
Павел Лапшин

Отец Павла, знакомые и соседи в один голос утверждают, что он был очень тихим парнем. Отец говорит, что Павел «в общем не очень коммуникабельный, это мягко говоря, т.е. вызвать его на разговор – это надо постараться». «Павел Лапшин был тихим парнем, скромным и застенчивым», – вторит научный руководитель Павла Виктор Ласкин. Другой преподаватель НМетАУ Владимир Каршаков описывает Павла схожим образом: «Тихий, спокойный и скромный парень, не религиозен».

Знакомый Павла Владимир, утверждает, что Павел – «скромный молодой человек. Мировоззрение – скорее пацифист. К религиям относится прохладно. Тихий, спокойный мальчик». Сосед по квартире Лапшиных, говорит, что вся семья была тихая: «У них семья малообщительная. Всегда жили тихо и спокойно. На звонки в двери никогда не реагировали, даже когда квитанции за коммунальные услуги приносили».

В начале 2012 года Павел Лапшин занял третье место на конкурс студенческих работ «Делкам» – британской компании, занимающейся разработкой продуктов для моделирования, изготовления и контроля сложных изделий и технологической оснастки. 14 февраля 2012 года Лапшину вручили награду, и он был приглашен на стажировку в главный офис компании в Бирмингеме для получения практических навыков работы.

 Павел Лапшин (в середине) на церемонии награждения 14 февраля 2013 года. Справа от Лапшина – его научный руководитель Виктор Ласкин. Источник: Сайт кафедры Технологии машиностроения НМетАУ
Павел Лапшин (в середине) на церемонии награждения 14 февраля 2013 года. Справа от Лапшина – его научный руководитель Виктор Ласкин. Источник: Сайт кафедры Технологии машиностроения НМетАУ

По словам отца, Павел сначала обрадовался, «когда ему сказали, что, возможно, ты поедешь в Англию», но потом «когда узнал, что это не на месяц, а на год [А.Ш.: стажировки в «Делкам» длятся шесть месяцев], начал ходить и ныть, что зачем это надо». В конце концов, его удалось уговорить, но из-за проблем с документами для подачи на британскую визу, поездка перенеслась на год.

Однако 20 марта 2013 года мать Павла попала в автокатастрофу и получила крайне серьезные повреждения. Поездка Лапшина в Британию была снова отложена. Научный руководитель Ласкин подтверждает его нежелание уезжать надолго из страны, но связывает это с тяжелым положением матери после автокатастрофы: «особого желания ехать у него не было, тем более что перед этим произошла трагедия с его мамой. В связи с этим всем нам приходилось его уговаривать, чтобы поехал».

Вечером 24 апреля Лапшин вылетел в Британию. По словам отца Павла, он не общался с сыном до отъезда: жена была в больнице, «ее били нервы все время, надо было успокаивать, даже чемодан он сам собирал. Поэтому именно тогда пообщаться просто не было возможности».

В чем обвиняют Лапшина?

Когда полиция арестовала Павла Лапшина 18 июля вместе с другим украинским стажером в «Делкаме» (позднее отпущенному на свободу без предъявления обвинений), его подозревали лишь в организации взрывов возле мечетей. Лишь после обысков у него дома полиция выдвинула Лапшину обвинения в убийстве Мохаммеда Салима.

Помимо обвинений в убийстве и приведении в действие взрывных устройств, Павел Лапшин обвиняется, в частности, в том, что он:

  • купил батарейки, сумку для обедов, часы и зеленый контейнер для создания взрывного устройства;
  • определил через Интернет места для установки взрывных устройств;
  • посетил, как минимум, одно место в графстве Уэст-Мидлендс для определения места размещения взрывных устройств;
  • приобрел химические вещества через Интернет в целях создания взрывных устройств;
  • модифицировал мобильные телефоны для использования в качестве детонаторов.

Павел Лапшин в суде. Автор рисунка: Джулия Куэнзлер
Павел Лапшин в суде. Автор рисунка: Джулия Куэнзлер

Полиция подозревает, что все эти действия Лапшин совершил в период между 24 апреля, т.е. днем приезда в Великобританию, и 18 июля – днем ареста. Диапазон однозначно слишком широкий, но логически верный: ни в какой другой период он не мог совершить инкриминируемых действий.

Обвинения в приобретения компонентов использованных взрывных устройств были сделаны на основе обыска по месту жительства Лапшина. Арест произошел после анализа дополнительных записей с камер видеонаблюдения.

У меня нет сомнений в том, что полиция графства Уэст-Мидлендс действительно обнаружила улики и сведения, которые позволили ей выдвинуть упомянутые обвинения. Вопрос о справедливости этих обвинений будет решать суд, он же вынесет вердикт о виновности или невиновности Лапшина. В настоящий момент главной проблемой является вопрос о том, мог ли «тихий, скромный и застенчивый парень» стать убийцей и бомбистом. И, если мог, то каким был мотив?

Представленные ниже предположения строятся на доступной в настоящий момент информации. Я ни в коей мере не претендую на истину, но всего лишь пытаюсь поразмышлять над тем, что могло побудить Лапшина совершить инкриминируемые ему преступления. Получение новой информации, естественно, может привести к изменению или полному отказу от изложенной ниже версии произошедшего. Отличием моей версии от фактических всех остальных предположений, представленных в украинском сегменте Интернета, является то, что я отказываюсь рассматривать какие-либо теории заговора или объяснять произошедшее «подставой».

Моя версия состоит из двух частей. Предпосылкой является предположение о том, что перед поездкой в Бирмингем у Лапшина не было планов совершать какие-либо преступления в Британии...

Продолжение читайте по ccылке.