Все публикацииПолитика

Москаль заявил о связях мэра Феодосии с криминалитетом

Депутат выдвинул несколько версий покушения на Бартенева.

Москаль заявил о связях мэра Феодосии с криминалитетом
Геннадий Москаль
Фото: newzz.in.ua

Народный депутат от "Батькивщины" Геннадий Москаль считает абсурдной версию крымской милиции о том, что на мэра Феодосии Александра Бартенева совершили покушение с целью разбоя.

Об этом он написал в своем "Фейсбуке".

По его данным, Бартенева ранили его из обреза, заряженного жеканом - специальным патроном для охоты на крупного зверя. "Жекан застрял в легких, мэру уже сделали две операции, делают третью. Состояние - критическое", - отметил Москаль.

"Бартенев известен тем, что в 90-е годы входил в мощную преступную группировку Белого в Крыму. Имел «погоняло» «Майор», возглавлял предприятие по перевалке нефтепродуктов. Получил звание Героя Украины, хотя во времена СССР директору автозаправки никогда не дали бы звание героя соцтруда", - заявил депутат.

Он выдвинул несколько версий покушения.

Одной из них он назвал контрабанду нефтепродуктов, "которая крышуется руководством автономии и местными правоохранителями". "Это когда корабли становятся на рейд в море, а по проведенным к ним трубам нефтепродукты перекачиваются в специальные хранилища", - отметил Москаль.

Еще одной версией, по мнению депутата, может быть передел земли либо между Феодосией и Приморским, либо между Феодосией и Коктебелем.

Наконец, депутат подозревает, что покушение может быть связано с "активизацией ОПГ Белова, который вернулся в Крым и дружит с милицией".

Москаль также напомнил, что, начиная с 2010 года, ежегодно в Крыму умирает по одному мэру. В 2010 году был убит мэр Новофедоровки (западное побережье) Игорь Колодяжный. В него выпустили 14 пуль из автомата; в 2011 году выстрелом в сердце из охотничьего ружья был убит мэр Веселого (восточное побережье) Игорь Юшко; в 2012 году с третьего этажа неврологического отделения больницы им. Семашко был выброшен мэр Малого Маяка (там самая дорогая земля в Крыму) Леонид Малык; в этом году из автомата был расстрелян мэр Симеиза Кирилл Костенко;

"Неужели кто-то в здравом уме не увидит здесь тенденцию и будет что-то лепетать о разбое ради завладения какой-то барсеткой??" - возмутился депутат.

Напомним, неизвестный выстрелил мэру Феодосии в спину из обреза охотничьего ружья в ночь на субботу. Нападение было совершено в подъезде дома, где живет Бартенев. Преступник - мужчина среднего роста и плотного телосложения - догнал мэра, когда тот зашел в подъезд, возвращаясь с работы.

Нападавший забрал барсетку с деньгами и документами мэра. Милиция уже нашла в городе сумку, из нее пропали деньги. По словам главы крымского управления МВД Михаила Слепанева, основная версия нападения - ограбление. Но следствие рассматривает и другие: месть, коммерческая, профессиональная деятельность Бартенева.