Все публикацииПолитика

Охрана на Владимирской горке отбирала у верующих просфоры и воду

Бодигарды опасались спрятанной взрывчатки

У гостей торжественного молебна, проходившего сегодня на Владимирской горке, охрана отбирала не только минеральную воду в пластиковых бутылках, но даже просфоры и церковные куличи.

Об этом говорится в статье LB.ua «Владимирская горка. Закулисье».

Так, в процессе прохождения досмотра на четвертом кордоне охраны (был оборудован непосредственно у входа в парк) охрана требовала у людей оставить принесенную с собой воду в пластиковых бутылках и еду. Этой едой были церковные куличи и просфоры.

Фото: LB.ua

При этом ящиков, чтобы оставить принесенное, на постах охраны не было. Свяченый церковный хлеб приходилось класть прямо на землю.

Как известно, просфора - богослужебный литургический хлеб, употребляемый в православии для таинства Евхаристии и для поминания во время Проскомидии живых и мертвых.

При этом накануне, в пятницу вечером, на открытии выставки "Великое и Величественное" в "Мистецьком Арсенале" охрана – по ходу проверки гостей на безопасность – заставляла каждого, кто хотел пронести с собой воду, отпить из бутылки.

Подобные меры безопасности объясняются тем, что в жидкости и напитках теоретически могут содержаться взрывчатые вещества.

Как известно, выставку «Великое и величественное» открывал Президент Янукович, а на Владимирской горке вместе с ним присутствовали также Президент РФ Владимир Путин и глава РПЦ патриарх Кирилл. При этом у подножия памятника св.Владимиру собралось всего 300-350 человек, включительно с фото и телеоператорами («пишущая пресса» допущена не была) и монахинями. Монахини и гости были отгорожены от пятачка памятника специальными металлическими щитами.