Все публикацииПолитика

Колесниченко предложил расследовать действия спецслужб США

Украина практически голая и не может защититься от негласного проникновения, заявил депутат.

Колесниченко предложил расследовать действия спецслужб США
Фото: Макс Левин

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко предложил парламенту создать временную следственную комиссию по расследованию угроз национальной безопасности Украины от программ сбора и поиска данных, которые используют спецслужбы США.

Об этом говорится в проекте постановления №3020, зарегистрированном в Раде 24 июля.

Текст проекта постановления пока отсутствует на официальном сайте парламента.

Депутат сообщил Українським Новинам, что его инициатива связана с разглашением бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом информации о программе, позволяющей осуществлять массовую слежку за иностранными гражданами в Интернете.

"После заявления Сноудена стало известно, что практически ни одна система мира не защищена от негласного проникновения и скачивания информации, а у нас, начиная с реестра данных и заканчивая оборонными стратегическими данными, вся система работает в том числе на технологиях, которые нам предложены американцами. В связи с этим получается, что у нас не защищено государство, персональные данные, и (мы) практически "голые" перед негативными последствиями спецслужб Америки", - сказал он.

Депутат также отметил, что цель создания комиссии - анализ ситуации, сбор необходимой информации для оценки уровня угроз и внесения предложений по изменению законодательства в части усиления нацбезопасности.