Все публикацииПолитика

Да здравствует "таможенносоюзный король"?

Чем ближе саммит "Восточного партнерства" ЕС (ноябрь с.г. в Вильнюсе), тем сильнее противодействие России процессам европейской интеграции, как Украины, так и других, демократического выбора стран СНГ.

Виктор ГвоздьВиктор Гвоздь, Независимый центр геополитических исследований «Борисфен Интел»

Россия болезненно воспринимает интеграцию в ЕС
Фото: Макс Левин
Россия болезненно воспринимает интеграцию в ЕС

А принципиальное согласие европейских стран подписать Соглашение об ассоциации Европейского Союза с Украиной даже вызывает истерическую реакцию Российской Федерации: она ведь полагает, что эта перспектива сведет на нет все усилия по установлению над Украиной российского контроля. Этим и объясняется переход россиян от информационных кампаний давления на Киев (в т.ч. приведения доказательств "нецелесообразности сближения Украины с ЕС") к прямым угрозам развязать против нашего государства экономическую войну и, в частности, депортировать украинских граждан из России. Разумеется, если Украина подпишет Соглашение с Европейским Союзом.

Россия и ЕС

Но насколько последовательна в своих требованиях Россия? На что в действительности она рассчитывает, идя на сближение с Западом? Наконец, подтверждается ли ее "антизападная риторика" соответствующими политическим и экономическими шагами?

Ответы на эти вопросы - в непосредственных взаимоотношениях России с ЕС. Ведь Евросоюз - один из главных внешних партнеров Российской Федерации в политической и экономической отраслях. Вопреки всем выводам российских экспертов, касающихся "экономического и институционного кризиса в Европейском Союзе", а также "большей привлекательности евразийской интеграции" для стран бывшего Советского Союза.

Сегодня Россия сотрудничает с ЕС на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного еще в 1993 году, а также программы "Партнерство ради модернизации", которую в 2009 году инициировал бывший президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Программой предусматривается углубление взаимодействия сторон в четырех основных отраслях: политической, экономической, безопасности и культурной. Российская сторона надеялась, что, установив конструктивные отношения с ЕС, она получит доступ к современным европейским технологиям, а также кредиты и инвестиции. Поддерживает эти планы и нынешний президент РФ Владимир Путин.

Россия сама активно сотрудничает с Европой, а Украине этого делать не советует
Фото: EPA/UPG
Россия сама активно сотрудничает с Европой, а Украине этого делать не советует

В части экономического блока этой программы на сегодняшний день заключено свыше 20 двухсторонних соглашений о модернизации, составляющих платформу, на основе которой реализуются общие интересы России и ЕС в бизнесе. Так, на фоне мирового финансово-экономического кризиса, в 2012 году торговля между Российской Федерацией и Европейским Союзом выросла на 4,1% и достигла рекордного уровня - $410,3 млрд. Это составляет половину внешнеторгового оборота России.

Европейский Союз сегодня является самым крупным инвестором российской экономики. Например, в начале 2013-го года общий объем европейских инвестиций в РФ составлял $276,8 млрд. А 60% внешних инвестиций России приходится на европейские страны. Что касается золотовалютных резервов Российской Федерации, то их 40% номинированы в евро.

В рамках дальнейшего углубления стратегического партнерства между Россией и ЕС готовится новое двухстороннее соглашение, предусматривающее, в частности, упрощение визового режима для российских граждан, пожелавших посетить страны Европейского Союза. Также Россия настаивает на включении в это соглашение положения по установлению прямых связей между Европейской комиссией (по существу правительством ЕС) и Евразийской экономической комиссией (руководящим межгосударственным органом Таможенного союза).

Вопреки известным проблемам в отношениях между Россией и Европейским Союзом, касающихся, в частности, положений "Третьего энергетического пакета ЕС" (запрещающих доступ России к европейской трубопроводной системе), некоторых налогово-таможенных ограничений в торговле, неготовности полного открытия границ ЕС для российских граждан, трактовки ситуации в Сирии, а также вопросов соблюдения демократии в России, - данное соглашение в ближайшее время, очевидно, будет подписано.

Путин активно общается с европейскими лидерами
Фото: EPA/UPG
Путин активно общается с европейскими лидерами

Позитивный характер развития отношений между Россией и Европейским Союзом был подтвержден на 31-ом саммите Россия-ЕС 3-4 июня с.г. в Екатеринбурге, который посетили, в частности, президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Европейского совета Херман ван Ромпей (на фото выше).

Судя по итогам обсуждения перспектив углубления сотрудничества между Россией и ЕС, стороны решили ускорить работу над новым базовым соглашением между Российской Федерацией и Европейским Союзом; обеспечить реализацию "дорожной карты" взаимодействия сторон в энергетической отрасли до 2050 года (подписана в марте с.г.); уладить проблемные вопросы торгово-экономических отношений, касающихся, в частности, снятия таможенных барьеров для продвижения товаров и услуг, согласования норм торговли и стандартов, а также выполнения своих обязательств перед международными организациями в сфере финансов и торговли.

Россия и ЕС договорились углубить взаимодействие в вопросах транспортного авиационного сообщения, борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также взяли на себя обязательства по противодействию несанкционированному распространению наркотических веществ.

Россия и НАТО

Знаменательно, что вопреки жесткой политике России по отношению к НАТО, их двухстороннее сотрудничество активизируется. В частности, о партнерском характере сотрудничества между Россией и НАТО велся разговор во время телемоста "Пятигорск - Брюссель" 7 июня с.г. Как сказал заместитель помощника Генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай, Россия и Североатлантический союз плодотворно сотрудничают в вопросах безопасности в Афганистане и Ираке, ведут борьбу с контрабандой наркотиков, а также противодействуют терроризму и морскому пиратству.

На сегодняшний день Россия является основным партнером США и НАТО в логистическом обеспечении Международных сил ISAF в Афганистане, а также по их выводу с афганской территории по так называемой "Северной распределительной сети". В основе этой сети - железнодорожная и авиационная инфраструктура Российской Федерации и стран Центральной Азии, которая используется для транспортировки грузов из Европы в Афганистан. Соответствующие договоры Россия заключила с США, ФРГ, Францией, Великобританией, Нидерландами и некоторыми другими странами НАТО.

При этом для транспортных перевозок из Афганистана или в Афганистан Россия предлагает США и НАТО создать специальный Центр транзитных перевозок на базе аэродрома стратегической авиации ВВС РФ и железнодорожного узла в Ульяновске. Фактически, за счет этого Россия пытается перетянуть на себя транзитные услуги в интересах ISAF, которые сейчас предоставляются странами Центральной Азии, в частности Киргизстаном посредством авиабазы "Манас" (под давлением России 26 июня с.г. руководство Киргизстана отказало США в использовании этой авиабазы с июля 2014 года).

Россия помогает НАТО в Афганистане
Фото: EPA/UPG
Россия помогает НАТО в Афганистане

Россия также активно участвует в подготовке личного состава афганских и иракских силовых структур, снабжает их оружием и военной техникой. Это подтверждается контрактом между Россией и США по поставкам российских боевых вертолетов для афганской армии.

Активно взаимодействует Россия с отдельными странами-членами НАТО, в т.ч. США. Так, в 2013 году запланировано свыше 70 мероприятий военного сотрудничества между РФ и США (на 30% больше, чем в прошлом году), включительно с проведением общих военных учений антитеррористической направленности и по вопросам ПРО.

Кроме того, регулярно проходят совместные учения ВМС России и стран-членов Североатлантического союза. Одно из таких мероприятий - ежегодные совместные учения ВМС США, Великобритании, Франции и России под условным названием "Фрокус", которые проводятся в июне - июле в акватории Атлантического океана.

Еще более масштабно военно-техническое сотрудничество России со странами ЕС и НАТО. Так, сейчас реализуется ряд совместных проектов с участием РФ, Франции, Италии и ФРГ по разработке и сборке бронетанковой, авиационной и военно-морской техники, а также по производству стрелкового вооружения. Самый крупный такой проект - совместное производство Россией и Францией двух (вначале планировалось четырех) десантных вертолетоносцев типа "Мистраль" на общую сумму 1,2 млрд. евро.

И вот на фоне такого активного сотрудничества между Россией и западными странами, международными организациями в последнее время наблюдается стагнация экономических связей в рамках Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана.

Таможенный союз

В первом квартале текущего года взаимный товарооборот стран Таможенного союза снизился на 15%. При этом торговля между Россией и Беларусью сократилась на 14,4%, а торгово-экономические отношения между Беларусью и Казахстаном вообще в стадии практической ликвидации. В частности, в течение первых трех месяцев этого года белорусский экспорт в Казахстан сократился на 17%, а импорт - на 34%.

В Таможенном союзе не так хорошо, как пишут российские пропагандисты
Фото: EPA/UPG
В Таможенном союзе не так хорошо, как пишут российские пропагандисты

Эта тенденция наблюдалась еще в 2012 году, когда темпы роста объемов торговли в рамках ТС сократились почти в три раза – с 30% до 9%. При этом профицит внешней торговли России с ее партнерами по Таможенному союзу уменьшился на 13%, с 62,5 млрд. долл. США в первом квартале 2012 года до 54 млрд. долл. США за этот же период текущего года.

Причина этого – как в осложнившейся экономической ситуации в странах-членах Таможенного союза, так и в отсутствии согласованности ряда принципиальных проблем в деятельности организации. При этом ТС в прямой зависимости от экономики Российской Федерации, состояние которой ухудшилось. Так, еще в 2012 году темпы роста экономики РФ снизились до3,4% (в 2011 году они составляли 4,3%), индекс промышленного производства сократился до 2,6% (с 4,7%), индекс производства продукции сельского хозяйства – на 4,7% (в 2011 году вырос на 23%), объем государственного долга увеличился на 22% (10,5% от ВВП), а в отношении дефицита госбюджета, то его показатель составляет 0,06% от ВВП ( в том таки 2011 году профицит составлял 0,8% от ВВП).

Не улучшилась ситуация и в текущем году. Наоборот, она ухудшается. Как оценивают эксперты Международного валютного фонда, по итогам 20013 года ожидается дальнейшее сокращение темпов прироста ВВП РФ до уровня, менее чем 3%; инфляция составит 6,9%; уровень безработицы – 5,5%.

А независимые российские эксперты в своих прогнозах по развитию экономики России и того пессимистичнее. Экономическая рецессия в стране, по их мнению, может начаться уже этой осенью. Это подтверждают данные правительственных статистических органов РФ, констатирующих, что в течение первого полугодия 2013 года внешний долг России возрос на 10,4% и, состоянием на 1 июля текущего года, составил $704 млрд, что почти на $200 млрд превышает золотовалютные российские резервы.

Такие же экономические проблемы и у Беларуси, Казахстана. Беларусь, например, фактически пребывает в состоянии перманентного экономического кризиса, к тому же очень сильно связана с экономикой России.

Торговые войны

Основная проблема в деятельности Таможенного союза - сохранение таможенных барьеров и других ограничений на пути движения товаров и услуг в рамках Таможенного союза (вопреки формальному открытию границ между странами-членами ТС). Это объясняется стремлением России, Беларуси и Казахстана защитить свои рынки от внешней конкуренции (в том числе с представителями Таможенного союза), а также использованием Россией практики введения запрещения на ввоз товаров из других стран как средства давления на их руководство в политических вопросах.

Санкции касаются алкогольных, мясо - молочных, кондитерских и других продовольственных товаров, что импортируются Россией.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко крайне выборочно подходит к поставкам импортных продуктов
Фото: www.dp.ru
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко крайне выборочно подходит к поставкам импортных продуктов

Кроме того, сохраняются противоречия в условиях поставок в Беларусь и Казахстан российской нефти, занимающей одно из главных мест в балансе торговли сторон.

В апреле текущего года правительство Казахстана ограничило импорт российских нефтепродуктов, в том числе дизельного топлива и бензина. А поставки нефти, поступавшей для переработки в Россию, переориентируются на Китай.

Что же касается отношений между Россией и ее ближайшим союзником Беларусью, то стоит лишь обратить внимание на то, как реализуются их некоторые совместные экономические проекты. Например, создание российско-белорусского автомобилестроительного завода МАЗ и российского КамАЗ, или включение «Минского завода колесных тягачей» в структуру российского оборонно-промышленного комплекса, а также приобретение Россией контрольного пакета акций белорусского предприятия ОАО «Гродно азот». Беларусь, не видя своей выгоды, не спешит с реализацией этих проектов и выдвигает новые требования, меняя предыдущие договоренности.

Членство Беларуси и Казахстана в Таможенном союзе уже имеет для них некоторые негативные последствия. Например, вырастают внутренние цены (от 30% до 200%) вследствие подтягивания к российскому уровню таможенных сборов и тарифов на иностранную продукцию. Это, в частности, касается как автомобилей, так и товаров первой необходимости, продовольствия.

Белорусский и казахстанский бизнес получил мощных конкурентов в виде финансово-экономических структур Российской Федерации, в том числе и на своих внутренних рынках. А российские банки фактически взяли под свой контроль финансовую сферу Казахстана, что вынудило казахское руководство ввести дополнительные ограничения на деятельность российского капитала в стране.

Такое членство в Таможенном союзе не прельщает ни руководство Казахстана и Беларуси, ни население этих стран. Комментируя эту ситуацию в интервью СМИ вначале июля т.г., президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал попытки России использовать организацию как средство для достижения своих внешнеполитических целей на постсоветском пространстве. По его словам, Казахстан рассматривает ТС исключительно как механизм экономической интеграции трех стран. И напомнил, что Казахстан имеет право выйти из любой посягающей на его суверенитет организации.

Виктор Янукович и Нурсултан Назарбаев
Фото: www.president.gov.ua
Виктор Янукович и Нурсултан Назарбаев

А руководство Беларуси, делая упор на приоритетном развитии отношений с Россией в рамках ТС, стремится диверсифицировать свои торгово-экономические отношения, углубляя свои связи с КНР, странами Ближнего Востока, Африки и других регионов, в т.ч. с Европейским Союзом.

Вопреки существующим политическим проблемам, активно развивается экономическое сотрудничество Беларуси со странами Балтии, в частности, Литвой. Так, вопреки предыдущим заявлениям президента Беларуси Александра Лукашенко относительно планов переориентации белорусского экспорта с литовских на российские морские порты, белорусская государственная компания «Беларуськалий» вложила $30 млн в приобретение 30% акций одного из терминалов порта города Клайпеда. Ведутся также переговоры о приобретении акций еще одной клайпедской транспортной компании. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отмечает, что это позволит увеличить транзит белорусских товаров через Клайпеду почти вдвое.

Кстати, участие в Таможенном союзе приносит убытки и экономическим интересам Российской Федерации. Например, Центральный банк России утверждает, что две трети капиталов из страны незаконно вывозится по каналам ТС. В частности, посредством схем фальшивого экспорта из России в 2012 году было вывезено 35 млрд. долл. США, из которых 10 млрд. долл. США – через Казахстан и 25 млрд. долл. США – через Беларусь. Под прикрытием Таможенного союза массово применяются разные обманные схемы «отмывания» средств, уклонение от налогов, из-за чего бюджет РФ значительно теряет в части доходов.

В целом эти все обстоятельства достаточно красноречиво и убедительно раскрывают исключительно искусственный характер российских интеграционных инициатив в рамках СНГ. Они не имеют никакого экономического смысла и преследуют лишь одно - вернуть бывшие советские республики под контроль Российской Федерации. В этом плане российское "приглашение " Украины в Таможенный союз имеет единственную цель - исключить европейскую интеграцию нашего государства. На данном этапе Россия блокирует подписание Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной.

Такова лукавая политика Российской Федерации. С одной стороны, она активно развивает свои отношения с США, ЕС и НАТО - ведущими центрами силы в военно-политической сфере и кредитно-финансовыми и технологическими донорами России, а с другой - пытается любой ценой не дать Украине таких же возможностей.

Виктор ГвоздьВиктор Гвоздь, Независимый центр геополитических исследований «Борисфен Интел»