Все публикацииПолитика

ПАСЕ призвала европейские страны усилить борьбу с коррупцией

Депутаты приняли соответствующую резолюцию.

ПАСЕ призвала европейские страны усилить борьбу с коррупцией
Фото: www.svobodanews.ru

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает страны-члены организации усилить борьбу с коррупцией.

Как передает собственный корреспондент LB.ua, об этом идет речь в резолюции «Коррупция, как угроза верховенству права», одобренной сегодня на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

«За» проголосовали 119 депутатов, против - 1, воздержались - 1.

«Парламентская Ассамблея признает, что коррупция остается основной проблемой в Европе, которая представляет серьезную угрозу верховенству права», - написано в резолюции.

Депутаты подчеркнули, что коррупция препятствует нормальному функционированию органов государственной власти, прерывает законодательные процессы, приводит к своеволию в процессе принятия решений и подрывает доверие граждан к органам власти.

В резолюции содержится призыв к странам-членам Совета Европы ускорить международное сотрудничество в борьбе с коррупцией, в том числе путем более тесного сотрудничества в выявлении «следов денег», оставляемых электронными переводами; принятием действенных мер против банков, которые все еще способствуют коррупционной практике, помогая скрывать нелегальные доходы.

Кроме того, ПАСЕ призвала страны-члены пересмотреть свое законодательство в отношении борьбы с коррупцией. По мнению депутатов, все открытые или скрытые коррупционные действия должны быть криминализированы. Вместе с тем, депутаты подчеркнули важность отделить коррупционные действия от других преступлений, таких, как злоупотребление властью.

Законодательство, по мнению Ассамблеи, должно обеспечивать независимость судебной системы, в том числе путем прозрачной процедуры назначения судей, а также наличием действенных дисциплинарных мер.

В резолюции отмечается важность обеспечения максимальной прозрачности в политической, экономической и административной жизни, в том числе путем опубликования информации о собственниках всех юридических лиц, усилением прав на информацию для миноритарных акционеров частных компаний, применение суровых мер за торговлю инсайдерской информацией.

Кроме того, по мнению депутатов, необходимы четкие правила декларирования доходов и собственности для членов парламентов и правительств, а также упрощением правил конфискации активов, в случае невозможности доказать их законного происхождения.

ПАСЕ также выразила убежденность в том, что улучшение законодательства должно сопровождаться эволюцией в общем культурном подходе к такому явлению, как коррупция, которое, по мнению депутатов, должно признаваться как неприемлемая практика.

Депутаты также одобрили рекомендации для Комитета министров Совета Европы.

«За» проголосовали 117 депутатов, против - 1, воздержались - 1.

В рекомендациях, в частности, содержится рекомендация разработать руководство для создания кодексов поведения и этических кодексов государственных чиновников. Кроме того, по мнению депутатов, все образовательные программы Совета Европы должны включать в себя специальные курсы по борьбе с коррупцией.

Напомним, представители украинской оппозиции, выступая на заседании ПАСЕ, заявили о тотальной коррупции в стране.