Все публикацииПолитика

​Завод "Магарач" возле дачи Януковича сравняли с землей

Строители уничтожили также старинные винные подвалы.

​Завод "Магарач" возле дачи Януковича сравняли с землей
Фото: pryss.org

Все здания бывшего винзавода Южнобережного отделения агрофирмы "Магарач" в Отрадном (Массандра) рядом с "дачей Януковича" полностью демонтированы, на их месте — расчищенная площадка.

Как сообщает "Центр журналистских расследований", уничтожены также и старинные подвалы, построенные более 180 лет назад, в которых до прошлой осени хранилась уникальная научная коллекция вин Национального института винограда и вина "Магарач".

На видео, которое опубликовало издание, видно, как тяжелая техника равняет уже очищенную от всех строений территорию. Одновременно строители вбивают по периметру сваи, вероятно, для забора будущей стройки. С лица земли снесены также физиологическая площадка ученых-виноградарей и комплекс лизиметров. Нетронутыми пока остаются только виноградники, расположенные на склоне, среди которых — последние гектары знаменитого муската белого Магарача. Виноградники находятся в запущенном виде.

В институте не говорят, как планируют распорядиться освобожденным от завода и подвалов участком. Ведущий юрисконсульт НИВиВ "Магарач" Алевтина Писаренко сообщила следующее: "Уточню, что в Отрадном ведутся не строительные, а демонтажные работы. Так, как Институт и Агрофирма еще не имеют правоустанавливающих документов на эту землю, то планировать дальнейшее ее развитие мы не можем. Это вопрос на перспективу".

По поводу ликвидации старинных подвалов Писаренко сообщила, что согласно экспертному заключению Научно-исследовательского института строительного производства, все здания в Отрадном, находились в непригодном для эксплуатации состоянии.

"Подвалы в Отрадном не имеют статуса исторической или любой другой памятки. В связи с тем, что здания бывшего завода находятся в зоне активного оползня, подвалы не могут быть использованы по назначению", — отметила Писаренко.

Напомним, в марте прошлого года Национальный институт вина и винограда "Магарач" перенесет уникальную коллекцию вин из поселка Отрадный, где расположено Южнобережное отделение "Магарача", в Ливадию.

Стоит отметить, что у основания склона, где уже почти 200 лет стоял винзавод с подвалами, расположена одна большая постройка – "Пансионат семейного типа", в народе - "Чайный домик" или "дача Януковича".