ГоловнаПолітика

Братислава: саммит глав государств Центральной и Восточной Европы

Лето – в самом разгаре, но внешнеполитическая активность Президента Виктора Януковича, если использовать его же выражение по другому поводу «не поставлена на паузу». После саммита Таможенного Союза в Астане – теперь работа на западноевропейском направлении. Это Братислава, которая принимает саммит глав государств Центральной и Восточной Европы.

Фото: president.gov.ua

Зачем нужны, что «дают» такие саммиты?

Как правило, так формулируют первый вопрос по поводу таких событий.

Это – обмен мнениями на высшем, в данном случае региональном уровне. Это выработка или подтверждение политической позиции. Пример: саммит руководителей государств Центральной и Восточной Европы 4 мая 2008-го в македонском городе Охрид, участники которого в резолюцию записали формулу: «без балканских стран и Украины Европейский Союз и НАТО будут неполноценными».

Место проведения нынешнего саммита

Это столица Словакии, в политической жизни которой это важное событие, совпадающее с празднованием 20-летия государства. На сайте Ивана Гашпаровича, президента Словакии, даже открыли специальную страничку о саммите.

Саммит официально открылся 12 июня торжественным концертом здании Словацкой национальной филармонии, известном под названием «Redute». Этот «редут», 1919 года постройки, находится в центре города, в пешеходной зоне.

Заседания саммита и двусторонние встречи проходят в Братиславском замке, известном как «Bratislavský hrad».

Это бывшее оборонное, массивное здание, по справочникам, площадью 55 тысяч кв.м., которое застраивают с 9 века. Нынешний вид прямоугольника с четырьмя угловыми башнями, приподнятом над Дунаем, на скалистом холме Малых Карпат, замок имеет с 11 века, когда служил одним из центральных оборонных объектов венгерского королевства. Град много горел, отстраивался и перестраивался. В 1182 году Фридрих Барбаросса поставил здесь гарнизон. В 1761-1766 гг. королева Австро-Венгрии Мария-Тереза превратила его в свою резиденцию. С 1968- го – это здание Словацкого национального музея.

Теперь Братиславского града отличный вид на Австрию и Венгрию.

Тематика и график саммита

Его главная тема зафиксирована в слогане саммита: «Стратегия роста ради послекризисного восстановления". В нем принимают участие президенты Австрии, Румынии, Черногории, Эстонии, Македонии, Литвы, Хорватии, Украины, Польши, Латвии, Болгарии, Молдовы, Венгрии, Сербии, Албании, Словении, Чехии, председатель президиума Боснии и Герцеговины, председатель Европейского совет Герман ван Ромпей.

Фото: president.gov.ua

Сегодняшним утром в братиславском «Hotel Kempinski» состоялся часовой рабочий завтрак президентов стран-членов ЕС плюс Хорватии. Потом к этим политикам присоединились и другие их коллеги, вместе выслушали официальное приветствие президента Словакии Гашпаровича.

Саммит начался в 9.45-ть первым рабочим совещанием и двусторонними встречами.

Работа Президента Украины Виктора Януковича

Для него – это второй такой саммит: в конце мая 2011 года Янукович принимал участие в аналогичном саммите в Варшаве. Там он, в частности, провел переговоры с президентом США Бараком Обамой, совершавшим турне странами Западной и Центральной Европы.

12 июня, перед прилетом в Братиславу, состоялся телефонный разговор Президента Украины с Иваном Гашпаровичем.

Янукович и 72-летний Иван Гашпарович, бывший проректор Братиславского университета имени Яна Коменского и генеральный прокурор Чехословацкой федеративной республики, видятся часто. Гашпарович посещал Украину с официальным визитом в октябре 2010 года. В июне 2011 года уже Виктор Янукович был с ответным визитом в Братиславе. В сентябре 2012 года Янукович и Гашпарович встречались на саммите в Варшаве, а после этого - в феврале 2013 года, в польском городке Висла, возле Кракова.

Телефонный разговор Януковича и Гашпаровича получил продолжение здесь, в Братиславе. На трехсторонних переговорах с президентов Украины, Польши и Словакии достигнута договоренность еще об одной встрече в городе Висле – в начале июля 2013-го. Кроме этого, состоялись и отдельные переговоры Януковича и Коморовского.

Несложный анализ показывает, что за последние дни они, по официальным данным сайта Президента Украины, разговаривали трижды: 4-го, 12-го и 13-го июня 2013 года. Из неофициальных источников стало известно, что часть их разговоров касалась братиславского саммита, а другая часть – вопросов внутренней украинской и польской политики, к которым одинаково сложно относятся в обеих странах.

Переговоры в формате Янукович-Гашпарович-Коморовский состоялись после того, как президент Украины выступил на саммите с речью.

Фото: president.gov.ua

Ее основные пункты:

1. Полноценная интеграция Украины в ЕС - это неиспользованный потенциал экономического роста для Европы, укрепления общеевропейской стабильности и безопасности.

2. Европессимизм, который, в связи с кризисными явлениями на континенте, коснулся многих в Евросоюзе, практически не отразился на украинском обществе. Вера украинцев в Объединенную Европу и желание однажды стать ее полноправной частью не пошатнулись.

3. Поле для нашей совместной работы - практически неограниченное. Это - совместные проекты в экономике и сфере инвестиций.

Собственно говоря, здесь то основное, что хотел сказать Виктор Янукович: намного проще разговаривать, когда от абстрактных разговоров перейти к конкретным проектам. Президента Украины и назвал такие конкретные проекты: «развитие регионального и приграничного сотрудничества. Это - Дунай, Черное море, Балтика и Адриатика. Это - энергетическая безопасность, от которой зависит благополучие всей Европы; транспортная инфраструктура, связывающая Запад и Восток, Север и Юг нашего континента. Это - образовательные, научные и культурные обмены; туризм и развитие непосредственных контактов, дружеских отношений между нашими гражданами и между нашими народами».

Другие двусторонние встречи

Их было много, как для такого саммита.

На варшавском саммите, в мае 2011 года их было три: с главами государств Брониславом Коморовским, Польша, Хайнцом Фишером, Австрия, Кристианом Вульфом, ФРГ.

На братиславском саммите – семь. Количество большое, дальше – о качестве. Перед началом пленарного заседания саммита состоялись короткие разговоры Виктора Януковича с президентом Польши Брониславом Коморовским, Литвы - Грибаускайте и Латвии - Берзиньшем.

Дальше – двусторонние переговоры. Вместе с Президентом Украины – члены его официальной делегации: глава Администрации Президента Сергей Левочкин, заместитель главы Администрации Президента Юрий Ладный.

К конкретным переговорам присоединялись послы Украины. Андрей Березный, посол Украины в Австрии, Юрий Гончарук, посол Украины в Македонии, Борис Зайчук, посол в Чехии, Николай Балтажи, посол в Болгарии.

Переговоры с президентом Австрии

Надо сказать, что пресс-служба Фишера заранее анонсировала на сайте главы своего государства встречу c Януковичем.

Фото: president.gov.ua

Хайнц Фишер - один из тех западных политиков, с кем Янукович встречается часто. Это было в сентябре 2010 и 2012 года, на сессиях Генассамблеи ООН, а также на саммите, аналогичном братиславскому, в Варшаве, в мае 2011 года. 75-летний Фишер, бывший министр науки Австрии, председатель парламента, Национального Совета этой страны, знает Украину системно, неоднократно посещал ее.

Что в последнее время происходит в украино-австрийских отношениях?

Двусторонние политические связи - интенсивны.

20 ноября 2012-го, в Вене, состоялись переговоры Андрея Гончарука, советника Президента Украины с Гельмутом Фройденшуссом, внешнеполитическим советником Фишера, Кристофом Ляйтлем, президентом Палаты экономики Австрии, Фрицом Веннигом, президентом Союза юристов этой страны. А 5 октября 2011 года Киев посетила президент Национального Совета Австрии Барбара Праммер.

Экономические отношения: в 2012- товарооборот между Украиной и Австрией составил 1,64 миллиарда долларов. Это рост: для сравнения - в «кризисном» 2009-м, товарооборот между Украиной и Австрией был миллиард 330 млн. долл.

Ну и самое главное.

23 января 2013 года министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер подтвердил поддержку его государством подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

О чем сегодня говорили Янукович и Фишер?

Фото: president.gov.ua

В разговоре было пять тем.

Первая – официальный визит Президента Януковича в Вену и главы австрийского государства в Киев. Я слышал, как Президент Украины подтвердил, что в Киеве с удовольствием ожидают Хайнца Фишера. Что в нашей стране будет проведено заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Хайнц Фишер в свою очередь поделился идеей, что визит Виктора Януковича в Австрию можно было бы приурочить к окончанию председательствования нашей страны в ОБСЕ. Мысль вполне здравая, с учетом того, что практически все основные структуры ОБСЕ находятся в Вене, за исключением одного подразделения, «Бюро по демократическим институтам и правам человека» (БДИПЧ) которое дислоцируется в Варшаве и занимается контролем над выборами. Насколько я понял, теперь управления протокола президентов Украины и Австрии согласуют между собой этот вопрос.

Кроме прочего, речь шла об отношениях Австрии с третьими странами и о проблемах энергетики.

Переговоры с президентом Македонии

Следующий собеседник Виктора Януковича - 60-летний Георге Иванов, президент Македонии.

Фото: president.gov.ua

Он - юрист, выпускник университета имени св.Кирилла и Мефодия в Скопье, бывший журналист македонского телевидения, потом преподаватель права в университете Афин. Иванов – глава Македонии с 12 мая 2009 года.

Политические отношения между Украиной и Македонией на определенном уровне существуют.

3 ноября 2010 года Виктор Янукович принимал в Киеве руководителя правительства этой страны Николу Груевски, прибывшего для проведения третьего заседания Межправительственной украинско-македонской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Премьер Македонии тогда подтвердил приглашение Иванова Президенту Украины посетить Македонию.

Пока это приглашение не реализовано. На сегодняшних переговорах Иванов опять его подтвердил.

Экономических отношений Украины и Македонии, надо признать, практически не существует.

В 2012 году товарооборот между нашими странами составил 39,2 млн. дол. США. В 2011-м он был значительно больше – около 267 млн. дол. США, но все же, этого крайне мало.

Я присутствовал в самом начале диалога глав государств. Президент Македонии напомнил, что он присутствовал на инаугурации Виктора Януковича и говорил о необходимости активизировать двусторонний политический диалог. Иванов подчеркнул, что у него есть много инициатив для интенсификации двустороннего диалога, и что он передавал их в Киев.

От источника внутри украинской делегации известно, что дальше речь шла о деталях дальнейшего визита и о возможности проведения бизнес-форумов в Киеве и в Скопье.

Переговоры с президентом Болгарии

Президент Янукович принимал собеседников в постоянной комнате переговоров Братиславского града. Не знаю, так ли это было задумано, но так получилось, что его переговорщики приходили к Януковичу; сам он оказался в качестве хозяина, принимающего гостей.

Следующим собеседником Виктора Януковича стал 49-летний Росен Плевнелиев.

Фото: president.gov.ua

Президент Болгарии по образованию профессиональный военный. Он - выпускник офицерской школы в городе Плевен и командного центра Генерального штаба Болгарской армии в Софии, а также Высшего машиностроительно-электротехнического института имени Ленина, ныне - Технического университета в Софии.

С 1989 по 1990 год Плевнелиев работал научным сотрудником в Институте микропроцессоров.

После парламентских выборов 2009 года занимал должность министра регионального развития и благоустройства. Миллионер в евро.

Плевнелиев – президент Болгарии из 22 января 2012 года

Политические отношения Украины с этой страной – мало интенсивные, по сравнению с украино-польскими и украино-словацкими.

Янукович дважды встречался с Георгием Пырвановым, предшественником господина Плевнелиева на должности президента Болгарии. Было это на саммите ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года и в мае 2011-го на саммите в Варшаве. Затем в сентябре 2012 года официальная делегация Болгарии во главе с вице-президентом Маргаритой Поповой посещала Запорожскую область в рамках мероприятий в связи с 150-летием переселения болгар в Таврию.

Что касается экономики: в январе 2011 года состоялось заседание украинско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству – первое, начиная с 2004 года. Товарооборот между Украиной и Болгарией средненький: в 2008-м он составил полтора млрд. дол. Потом случился кризис, и в 2012 году он «упал» до $916 млн.

Чуть лучше обстоят украино-болгарские экономические дела на уровне конкретных проектов.

В июне 2013 года известное николаевское ГП «Зоря»-«Машпроект», известное далеко за пределами нашей Родины предприятие по производству газовых турбин для морских кораблей и судов, электроэнергетики и газотранспортных магистралей, посетила делегация «Булгартрансгаз» во главе с исполнительным директором Кириллом Темелковым. На переговорах шла речь о дальнейшем сотрудничестве в рамках использования объекта «Кардам-2». Это компрессорная станция на границе Болгарии и Румынии, предназначенная для транспортировки газа из России в Турцию, Грецию и Македонию. Николаевские инженеры ее реконструировали в июне 2009 года и теперь осуществляют техническое сопровождение ее работы.

В октябре 2010 года в селе Олешня Черниговской области начал работать обогатительный завод кварцевого песка. Это болгарская инвестиция - в $15 млн., компания «Каолин» АД - ведущий производитель промышленных материалов в Болгарии.

Кроме этого, в декабре 2012 года государственная структура Болгарии «ИБП - Грузовые перевозки» (Болгария) присоединилась к проекту «Викинг», участниками которого являются железные дороги Украины, Беларуси и Литвы.

О чем были переговоры Януковича и Плевнелиева?

В разговоре было пять тем.

Первая: Плевнелиев сам заявил в начале переговоров: вы можете рассчитывать на полную поддержку Болгарии по всем вопросам евроинтеграции. Вторая: активизация межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, с 2011 года не собиравшуюся. Третья – приглашение президента Болгарии и иерархов православных церкви этой страны на мероприятия по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси, которые будут отмечаться 28 июля. Четвертая – Президент Янукович пригласил Росена Плевнелиева осуществить визит в Киев.

Переговоры – с президентом Чехии

Наверное, с этими переговорами и была связана самая главная интрига пребывания главы украинского государства на саммите в Братиславе.

Его собеседник - 69-летний Милош Земан, президент Чехии с 8 марта 2013 года.

Фото: president.gov.ua

Земан – выпускник Высшей школы экономики в Праге, состоял в КПЧ, откуда вышел в 1968 году. Работал в Институте прогнозирования Академии наук Чехословакии. В 1993-2001 годах – председатель Палаты депутатов чешского парламента, в 1998-2002 годах - председатель правительства Чехии.

В 2013 году Земан выиграл выборы у Карела Шварценберга, вице-премьера и министра иностранных дел Чехии, это были первые прямые выборы главы чешского государства; до этого его избирали в парламенте.

Почему переговоры Януковича и Земана – интрига?

Потому что, самые сложные отношения у Украины сейчас, пожалуй, с этой страной.

Так произошло в силу многих причин, не в последнюю очередь и реалий чешской политики.

18 ноября 2010 года экс-министр экономики Богдан Данилишин подал запрос на получение политического убежища в Чехии, которое и получил.

29 ноября 2010 года Президент Виктор Янукович провел первую и единственную в его должности официальную встречу с первым вице-премьером, министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом.

13 мая 2011 года СБУ заявила о разоблачении разведывательной деятельности чешских военных атташе из посольства в Киеве - полковника Зденека Кубичека и военного атташе майора Петры Новотной.

6 января 2012 года известный муж Александр Тимошенко подал запрос на получение политического убежища в Чехии.

Все это, конечно, сопровождалось громкими заявлениями, разыгрыванием истерики политической оппозиции.

Конечно, в эскалации вплоть до разрыва отношений, Прага не была заинтересована.

Киев – тем более.

В августе 2011 года с трудностями был заменен посол Чехии в Украине. Им после поверенного Витезслава Пивоньки, стал Иван Почух, который в ранге посла руководил постоянной миссией Чехии при ООН, работал и в Брюсселе.

Но что-то сдвинулось в позитивную сторону. И произошло это недавно, буквально в апреле этого года.

17 апреля советник Президента Украины Андрей Гончарук провел встречу с Петером Марешем, послом по особым поручениям МИД Чехии по вопросам программы ЕС «Восточное партнерство».

Потом стало понятным, что было предметом разговора. А именно: визит 20-21 апреля первого вице-премьера, министра иностранных дел Чехии Шварценберга. Чехи анонсировали этот визит как «частный».

15 мая 2013 года Гончарук встретился с руководителем департамента иностранных дел офиса президента Чехии Гинеком Кмоничеком.

21 мая 2013-го состоялись консультации директоров территориальных департаментов МИД Украины и ЧР Андрея Мельника и Элишки Жиговой. Консультации посетил первый заместитель министра иностранных дел ЧР, ответственный за европейское направление в МИД Чехии, Иржи Шнайдер.

А.3 июня 2013 года Гончарук провел встречу с послом Чехии Иваном Почухом.

Почему я так подробно вам об этом рассказываю?

Потому что это дипломатическая интрига, не хуже, чем Кубичек и Новотная: особенностью всех послеапрельских встреч является то, что о них сообщалось публично: на официальных сайтах Президента Украины и сайте нашего посольства в Чехии.

Отсюда возникает несколько вопросов, главный из которых – неужели

Прага приняла решение разморозить отношения с Киевом?

Ответ на этот вопрос и должны были дать переговоры Януковича и Земана.

Ответить, насколько это удалось, трудно. Земан начал свой разговор с Януковичем с хохмочек по-русски, на которые он известный мастак. Я выяснил, что во время разговора Виктор Янукович пригласил Милоша Земана в Киев. И сказал так: «я вас дважды приглашал». Земан ответил: «так я дважды приеду».

Еще речь шла о проведении украино-чешских бизнес-форумов. Товарооборот между Украиной и Чехией в 2012 году составил чуть больше двух миллиардов долларов. Это двукратный рост по сравнению с 2009 годом. В мае 2013 года состоялся визит в Киев министра сельского хозяйства Чехии Петера Бендла и его переговоры с украинским партнером Николаем Присяжнюком. Это единственный визит такого уровня высокопоставленного представителя чешской власти в Киев.

Итоговая пресс-конференция Виктора Януковича

Президент здесь подытожил встречи. Сказал, что саммит представляет отличную возможность пообщаться со многими политиками за короткий промежуток времени. Сверить часы в политике. Что Украина не изменит курс на евроинтеграцию, и что своей нынешней задачей он, как глава государства, видит увеличение товарооборота Украины с другими странами, защиту отечественного товаропроизводителя, вывод его на новые рынки.

Фото: president.gov.ua

В отношении будущего саммита в Вильнюсе, Янукович заявил, что до 29 ноября 2013 года надо поделать многое, и что это многое – в интересах самой Украины. Но 29 ноября 2013 года история Украины не заканчивается и жизнь не заканчивается, сказал он. Нашей стране надо доделать многое в выполнении требований Европейского Союза, имплементации европейских стандартов, но это необходимо и самой Украине.

В конце статьи хочу ответить на еще один вопрос, который наверняка интересует читателей:

А подымалась ли на саммите тема Тимошенко?

Да, один раз об этом сказала Даля Грибаускайте, президент Литвы. Высказал она так, что персонаж Леонида Броневого из «17 мгновений весны» сказал бы, что это о ней: «ясность – это форма полного тумана». Вот ее слова: «шансы на подписание Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в ноябре на саммите «Восточного партнерства» являются высокими. Ситуация все еще сложная, и мы еще не вышли на финальный этап. Дело Тимошенко – это определенный символ того, что происходит с оппозицией. Но мы как члены ЕС говорим, что открыты для подписания соглашения с Украиной».

Короче, всем пыталась угодить Грибаускайте.

Но самое интересное, что в сообщении на ее официальном сайте нет ни слова об этом.

Все это было сказано на телекамеры, а в официальные слова президента Литвы на ее сайте – не попало.

Почему – додумайте сами.

18-й саммит глав государств Центральной и Восточной Европы закончился. И никто в этот момент в Братиславе не вспоминал, что в 2012 году была очередь Украины принимать этот саммит.

То событие, запланированное на 11-12 мая в Ялте, сначала отложили, а затем - отменили. И это при том, что в Крым были готовы приехать главы 7 стран: Польши, Болгарии, Литвы, Македонии, Румынии, Словакии и Молдавии. Но лидеры еще шести - Черногории, Эстонии, Румынии, Албании, Хорватии и Чехии, прямо или через посредников, сообщили, что на саммите не будут.

Говорят, чиновники немецкого МИД лично обзванивали другие европейские столицы. А теперь, спустя год, ясно, что не тогда не произошло ничего существенного.

Что повод для демарша был абсолютно надуман.

20 апреля 2012 года г-жа Тимошенко продемонстрировала всем, кто желал это видеть, синяки на своем теле. И те, кто желал увидеть синяки – действительно увидели их, и поверили: мучили Тимошенко сотрудники колонии.

Но прошел год и Европейский суд по правам человека принял решение от 30 апреля 2012 года. Вот его мнение: «суд не мог оставить без внимания медицинские документы, согласно с которыми давность синяков не отвечала указанному Тимошенко времени… Суд не смог установить, что синяки у Тимошенко возникли… во время ее перевозки в больницу 20 апреля 2012 года».

Так стоило ли, в конце концов, отменять саммит в Украине, отказываться от важного регионального политического события?

Впрочем, и об этом в Братиславе не думали.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram