Все публикацииПолитика

Суд избрал меру пресечения для экс-мэра Черкасс

Сергея Одарича не стали брать под стражу.

Суд избрал меру пресечения для экс-мэра Черкасс
сергей одарич
Фото: obozrevatel.com

Приднепровской районный суд Черкасс избрал бывшему мэру города Сергею Одаричу меру пресечения в виде личного обязательства.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Черкасской области.

Такая мера установлена, учитывая состояние здоровья Одарича и его заверения в ходе судебного разбирательства о соблюдении всех условий уголовного производства. Одарич обязан являться по каждому требованию суда и органа расследования, не покидать место жительства и не менять его без разрешения следователя, прокурора или суда.

В то же время в случае установления оснований для применения экс-мэру Черкасс иной меры пресечения, следователь или прокурор вправе обратиться с соответствующим ходатайством в суд.

Судом установлено, что следователем и прокурором доказаны обстоятельства, свидетельствующие об обоснованности подозрения Одаричу в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. ч. 1, 2, ст. 172, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 382 Уголовного кодекса Украины (грубое нарушение законодательства о труде, злоупотребление служебным положением, невыполнение судебного решения).

Также судом установлено наличие рисков, дающих основания считать, что Одарич может скрываться от органа расследования и суда, незаконно влиять на потерпевших и свидетелей, препятствовать уголовному производству, уничтожить документы и совершать другие уголовные преступления.

Напомним, 24 апреля Черкасский городской совет на внеочередной сессии проголосовал за отставку Одарича.

10 июня следственное управление прокуратуры Черкасской области вручило Одаричу письменное подозрение в нанесении ущерба горбюджету на общую сумму почти 600 тыс. гривен. Ущерб бюджету был нанесен в результате "незаконных действий чиновника и невыполнения им решений судов".

По словам самого Одарича, дело касается его отказа в восстановлении в должностях уволенных заместителей городского головы Владимира Шабанова и Владимира Невесенко.