Все публикацииПолитика

"Единый центр" просит Рыбака оставить Балогу с мандатом

Партия жалуется на репрессии власти.

"Единый центр" просит Рыбака оставить Балогу с мандатом
Павел Балога
Фото: uzhgorod.in

Партия "Единый центр" призывает руководство Верховной Рады и народных депутатов не лишать мандатов внефракционных депутатов Павла Балогу и Александра Домбровского.

Об этом говорится в заявлении партии в связи с решением суда обязать председателя Верховной Рады Владимира Рыбака изъять удостоверения у этих депутатов .

"Единый центр" считает, что попытки продолжить "расправу" над народными депутатами Балогой и Домбровским через судебную систему является выполнением "политического заказа власти".

"Таким образом она пытается выработать систему наказания политических оппонентов и узаконить практику лишения мандатов народных депутатов через сомнительные судебные решения", - сказано в сообщении.

"Обращаем внимание общественности на подковерный характер судебного заседания Окружного административного суда города Киева относительно полномочий Балогы и Домбровского, без привлечения последних для отстаивания своих законных интересов. Это не только нарушение действующего законодательства (в частности ч. 2, ст. 53 Кодекса административного судопроизводства), но и является свидетельством заказного характера действий суда", - заявляют в партии.

"Единый центр" напоминает, что в Европейском суде по правам человека находится на рассмотрении жалоба Павла Балоги, а Высший совет юстиции открыл производство против судей ВАСУ за возможное нарушение ими присяги при принятии решения.

Напомним, юридические споры вокруг Павла Балоги и Александра Домбровского начались в феврале, когда Высший админсуд лишил обоих депутатов победы в своих округах. Такая процедура не предусмотрена ни в Конституции, ни в законах Украины. Лишить депутата мандата, согласно Конституции, можно лишь в пяти случаях - смерть, собственное заявление, совместительство, выезд за границу и прекращение гражданства, а также обвинительный приговор суда.

ВАСУ обошел эту процедуру и 8 февраля признал, что на выборах в этих округах были нарушения, которые не позволяют достоверно установить результат, и отменил постановление ЦИК о регистрации депутатов. К тому времени уже давно прошли все сроки обжаловании выборов, поэтому юристы назвали это решение нонсенсом.

Однако спикер Владимир Рыбак решил подождать разъяснения Конституционного Суда и собрал 61 подпись депутатов под представлением в суд. При этом Балога и Домбровский продолжали оставаться депутатами.

16 мая издание "Главком" обнародовало копию определения КС об отказе открывать производство по этому делу, однако официально эта информация подтверждена не была.