Все публикацииПолитика

​Рыбак пригрозил депутатам изгнанием из сессионного зала

Спикеру не нравится дисциплина во время заседаний.

​Рыбак пригрозил депутатам изгнанием из сессионного зала
Фото: Макс Левин

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак предупредил, что по решению парламента будет удалять из зала заседаний нардепов, которые нарушают порядок и кричат.

Об этом он сказал сегодня на заседании ВР после русскоязычного выступления "регионалки" Инны Богословской, которое пытались заглушить скандированием представители фракции "Свобода", сообщает УНИАН.

Во время выступления Богословской "свободовцы" скандировали: “украинский” и стучали по столам.

В ответ на это Рыбак процитировал народным депутатам нормы регламента, в которых указано, что “на пленарном заседании народный депутат не должен препятствовать изложению или восприятию выступлений возгласами, аплодисментами, вставанием, разговорами по мобильному телефону, а также произносить оскорбительные высказывания и непристойные слова и призывать к незаконным действиям”.

Он напомнил, что Верховная Рада может принять решение без обсуждения о лишении народного депутата права принимать участие в пленарных заседаниях до 5-ти дней. Спикер сказал, что готов ставить такие предложения на голосование с тем, чтобы парламент определился в данной ситуации.

Лидер фракции “Свобода” Олег Тягнибок начал с места выкрикивать, чтобы Рыбак зачитал Конституцию, где четко сказано, что государственным языком является украинский и народные депутаты в сессионном зале должны выступать именно на украинском языке.

Напомним, ранее Рыбак заявил, что в работе Верховной Рады наметились тенденции стабильности и конструктивности. Спикер тогда подчеркнул, что на сегодняшний день "уже не тот парламент "кнопкодавов", который был".