Все публикацииПолитика

Яценюк в Быковне пообещал не допустить политических репрессий

Оппозиционер извлек для себя урок с трагических событий.

Яценюк в Быковне пообещал не допустить политических репрессий
Архив
Фото: Макс Левин

Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в воскресенье принял участие в мероприятиях по почтению памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы".

Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Яценюк напомнил, что в Быковне похоронены более 30 тысяч жертв политических репрессий.

"Мы пришли сегодня почтить жертв политических репрессий. А это были лучшие. Те, которые несли свет, которые имели убеждения, могли бороться и поднимать народ на борьбу", - сказал он.

По его словам, это не просто урок - "он имеет отношение к сегодняшним дням". Он подчеркнул, что то, что вчера происходило в центре Киева, то, что избили журналистов, "является свидетельством того, что годы проходят, а нравы остаются": "Сегодня мы чтим память погибших, а завтра мы будем бороться за живых, за право каждого самостоятельно выражать свою политическую позицию, не бояться и знать, что есть кому защитить украинцев, которые готовы к борьбе, защитить каждого гражданина, имеющего собственную позицию".

В траурном шествии к Мемориалу - Гранитному кресту на братской могиле жертв политических репрессий и в церемонии возложения цветов приняли участие народные депутаты фракции "Батькивщина", депутаты Киевсовета, общественные деятели и политзаключенные, среди которых Левко Лукьяненко, Олесь Шевченко, Василий Овсиенко и Богдан Горынь.

Возле Мемориала состоялось поминальное богослужение, которое возглавил управляющий делами Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Вышгородский Агапит в сослужении с духовенством УПЦ КП и УАПЦ.

Депутаты также почтили память жертв политических репрессий в польской части Мемориала.

На территории мемориала Яценюк пообщался с главой Греко-католической церкви Святославом, а также с группой правозащитников.

Арсений Яценюк оставил запись в Книге почетных гостей Мемориала: "Обязанность живых - не допустить возвращения тоталитаризма".