Все публикацииПолитика

"Свободовцам" запретили митинговать в Быковне

Партийцам не позволили подключить звукоусилительную аппаратуру.

"Свободовцам" запретили митинговать в Быковне

Партия "Свобода" заявила, что ей запретили проводить митинг-реквием возле символического кургана в Быковне.

"19 мая 2013 на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" в День памяти жертв тоталитарного коммунистического режима должно было пройти традиционное чествование сотен тысяч украинцев, расстрелянных и захороненных в Быковне. Однако, по словам директора музея, распоряжением Кабинета министров Украины было запрещено проводить митинг-реквием возле символического кургана в Быковне", - сказано в сообщении партии.

Однако члены партии заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Кошулинский и народные депутаты Ирина Фарион, Александр Шевченко, Юрий Сиротюк, Святослав Ханенко вместе сос священниками совершили молитву памяти миллионов украинцев, погибших от советского оккупационного режима. После этого с речами выступили народные депутаты-свободовцы Руслан Кошулинский, Ирина Фарион и Юрий Сиротюк.

Сиротюк, в частности, отметил, что власти всеми способами пытаются помешать чествованию памяти жертв коммунистических репрессий.

"Квинтэссенцией цинизма власти в отношении Быковнянской трагедии стало то, что на месте памяти сотен тысяч замученных украинцев власть делает польское военное кладбище и затирает память о погибших украинцев. Когда я сегодня обратился к работнику музея с просьбой включить звукоусилительную аппаратуру для митинга памяти и выступления заместителя председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский, он заявил, что никакой озвучки не будет, потому что "придут с тризубцами и начнут свою антигосударственную пропаганду".