Все публикацииПолитика

Рада не смогла сделать шаг к отмене депутатской неприкосновенности

Нардепам не хватило 36 голосов

Рада не смогла сделать шаг к отмене депутатской неприкосновенности
Фото: Макс Левин

Верховная Рада отказалась рассмотреть 20 июня доработанный законопроект №0977 об отмене депутатской неприкосновенности с учетом решения Конституционного Суда от 10 июля 2012 года.

За соответствующий проект постановления проголосовали 190 депутатов при минимально необходимых 226.

Проектом предусматривалось установить сроки работы депутатов над данным законопроектом для приведения его в соответствие с решением КС. В частности, предлагалось определить, что депутаты могут подавать свои предложения и поправки к проекту до 31 мая.

При этом парламентские комитеты должны были бы изучать внесенные предложения и поправки до 14 июня. Вместе с тем предлагалось провести рассмотрение законопроекта на пленарном заседании 20 июня.

Председатель профильного комитета по вопросам правовой политики Валерий Писаренко (фракция Партии регионов) отметил, что после возвращения законопроекта на доработку в комитет он сможет исключить из текста проекта те положения, которые не соответствуют, согласно решению КС, нормам Конституции.

Напомним, в 2012 году Конституционный Суд признал конституционной возможную отмену неприкосновенности депутатов Верховной Рады и неконституционной отмену неприкосновенности Президента и судей.

12 марта 2013 года Комитет по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту принять законопроект о снятии депутатской неприкосновенности с депутатов Рады, внесенный Президентом Виктором Януковичем и Министром юстиции Александром Лавриновичем.