Все публикацииПолитика

ТВ: Луценко в оппозиции будет троянским конем или активным помощником?

Политики и эксперты обсудили последствия и причины освобождения Юрия Луценко.

ТВ: Луценко в оппозиции будет троянским конем или активным помощником?
Фото: inter.ua

Пятничный эфир программы «Шустер Live» вышел скандальным.

Ведущий Савик Шустер предложил обсудить освобождение бывшего министра МВД Юрия Луценка, а также митинг оппозиции в Харькове, который надел много лишнего шуму.

В начале программы зрители высказались в своем большинство положительно относительно помилования Луценко. Это касалось и жителей западных регионов, и жителей восточных.

Сначала все присутствовавшие имели право высказаться об освобождении Луценко.

Так, министр образования и науки Дмитрий Табачник связал событие с христианским праздником и показало милосердие главы государства.

По мнению нардепа от «Батькивщины» Сергея Пашинского, говорить о милосердии Януковича не стоит, потому что Луценко ни за что посадили на несколько лет в тюрьму.

В свою очередь, Александра Кужель считает, что связывать помилование следует в контексте финансовых проблем в экономики, что теперь позволит «выпросить» у Евросоюза деньги на спасение страны. Политик также считает, что омбудсмен Валерия Лутковская не имела права подавать прошение о помиловании, потому что этой нормы нет в законодательстве.

«Лутковская сделала то, что не имеет права делать - она не имела права обращаться», - добавила Кужель.

Внефракционный народный депутат Олег Ляшко призвал всех не верить в христианские ценности Виктора Януковича, так как перед этим было уже не одно Благовещение.

Именно эти слова «зацепили» министра Табачника, который напомнил, что Луценко могли помиловать только тогда, когда пройдены все судебные процедуры и разбирательства. Поэтому этот факт дал все основания к принятию соответствующего решению по бывшему министру.

Табачник также заявил, что рад за Луценко и его семью: «Этому только можно радоваться. Поэтому я рад, что он смог выйти из тюрьмы».

Однако далее разговор перешел к обвинениям в адрес Евросоюза, в странах которого в тюрьмах сидят бывшие премьеры и президенты.

Он предложил Евросоюзу «давить на свои страны, что было на протяжении долгой истории». «Евросоюз постоянно на протяжении всей своей истории проводил двойные стандарты и подходы. Не забывайте, как демократический ЕС полтора года «утюжил» Ливию, а там же была очень хорошая жизнь. В частности, была высокая зарплата, можно было получить квартиру, а теперь посмотрите, что там происходит сейчас», - сказал Табачник.

Далее слово предоставили Александре Кужель. Она спросила у своего визави о том, как Табачник устраивал на работу своего водителя. "Об амнистии речь не идет, потому что Луценко и Тимошенко заведомо невинно осужденные. Обвинения в адрес Луценко это просто уму непостижимо. Экспертизу по празднованию дня милиции во дворце Украина проводил, задумайтесь, институт Поплавского", – отметила она.

Кужель также заявила, что каждый новый министр, новый чиновник приходит на работу со своим водителем, которого сразу отправляет в отдел кадров.

"Это общепринятая практика. Все знают, что у политика есть свой водитель. Он, как правило, забирает его на каждое новое место работы. Потому Луценко и оформил на работу своего водителя. А во дворце "Украина" на праздновании дня милиции присутствовало все руководство страны, так что им всем теперь претензии предъявлять? ", – довила оппозиционерка. 

В свою очередь, Дмитрий Табачник посоветовал Кужель не судить и она не будет судима. Он напомнил ситуацию 2005 года. "Я более 10 лет был с третьим президентом Украины на "ты". Наши жены встречались, мы вместе ходили в театр и т.д. Я не буду говорить о других, я скажу только о себе. В 2005 году я получил девять уголовных дел, которые закончились пшиком. Но наиболее интересно - демонстрацию правосудия я получил от одного из районных судов Львовской области. Они приняли решение провести обыск в квартире человека, который проходил свидетелем по этому делу. Я говорю о себе", - заявил Табачник.

"Проходит ровно месяц. На 31 день любой теряет право на апелляцию. После этого приехали раз в июне и второй раз в июле и разгромили квартиру так, что там нечего было собирать. Но больше всего обидно не это. Это делалось с очень циничным ожиданиям. Пока придет со спектакля жена, для того, чтобы она увидела, так сказать, торжество", - подчеркнул Табачник.

После продолжительного спора между политиками политолог Вадим Карасев отметил, что все народные депутаты правы, потому что они хотят только лучшего для страны и общества. Но украинцам так и не предложили конкретный план развития страны.

Что касается помилования Луценко, эксперт считает, что чувства справедливости не было, так как вокруг чиновники крадут миллионы и миллиарды, но никого не сажают в тюрьму.

После реплики народного депутата Сергея Пашинского о том, что во всем виновата «злочинна влада», Дмитрий Табачник напомнил о начале арестов за коррупцию не с политических оппонентов, а именно с «регионалов». Как пример, он привел дело экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко, которого осудили за незаконные земельные отношения.

Олегу Ляшко не понравились выступления не только представителей власти, но и оппозиции. Он заявил, что Юрия Луценко не может быть руководителем предприятия, баллотироваться, потому что его помиловали с сильнейшими ограничениями. «Луценко нельзя было помиловать и амнистировать. Его можно было только реабилитировать. Луценко не является уголовным преступником, и помиловать его нельзя. Ни о какой христианской морали здесь речь не идет ", – заявил депутат.

Одной из главных тем в контексте выхода Юрия Луценко на свободу было выступление бывшего посла Украины в Беларуси Романа Бессмертного.

Он отметил, что инициированное Луценко движение за «третью республику» не ставит целью какие-то личные политические амбиции.

При этом Бессмертный предостерег власти в том, чтобы не раскалывать украинское общество.

"В 2004 году не было партий, не было общественных организаций, были люди, которые выходили под украинским государственным флагом. Поэтому дискуссию о том, что Луценко, Стецькив, Филенко, Бессмертный дадут в рожу оппозиции не нужно вести. Все, что нужно оппозиции, для того, чтобы стать влиятельной и заслужить поддержку украинского народа - мы это сделаем ", - заявил он. "Наше преимущество в том, что мы вчетвером были и во власти, и в оппозиции. Когда мы встречались в тюрьме,

задались вопросом - почему ничего не получается. А в украинцы спрашивали, что делать? Приходит новый режим, новый президент, обещает улучшение за два дня. А может стоит сделать, что просят люди? ", - сказал Бессмертный. В то же время политик отметил, что "сгорел на том, что люди просили

социальную реформу», а он предложил территориальную, за что «получил по морде и больше во власти не пошел». "Лучше собрать умные головы, проанализировать ситуацию, не писать на 100 страниц программу. Сделать не

20 пунктов, а три. И придя к власти, реализовать их. Мы не рвемся на какие-то должности, мы хотим помочь. У нас есть инструмент - наш опыт. К сентябрю мы подготовим документ. И пойдем к людям", - сказал Бессмертный.

При этом речь идет о том, что план соратников Луценко должен до сентября быть разработан, после чего он будет рассмотрен людьми. Он также выразил надежду, что парламентская оппозиция до сентября предложит кандидатуру в президенты.

"Если аргументы оппозиции не успокоят Администрацию президента - мы найдем инструменты, и власти получат такой "гембель", который вам и не снился. Помните, чтобы вы не делали - 46 млн должны жить в одном государстве. Только сделаете шаг к расколу Украины - мы используем этот интрумент", - добавил Бессмертный.

Дальнейший разговор в студии перерос в скандал. Писатель Олесь Бузина спросил у Ляшко: "Почему Вы убили свою жену …в декларации о доходах?". На что депутат резко ответил, обозвав Бузину "уродом", утверждая, что писатель "зацепил его семью и жену".

После этого Ляшко превел на эфир свою жену Розиту.

Но все восприняли это как "клоунаду". В результате присутствующие покинули ток-шоу. "Уважаемые зрители, на протяжении многих лет такие деятели придумывают, что Ляшко какой-то голубой. Вот со мной женщина, с которой я живу 15 лет. Рассказывают, что жены нет, что я какой-то не той ориентации и т.д.", - сказал Ляшко.

Пашинский заявил, что вместе с коллегами покидает студию: "Мы покидаем студию, отому что серьезные политические вопросы превращаете в клоунаду".

Савик Шустер все обвинения опроверг: "Если бы я придумал сценарий, то поверьте, он бы был получше".

Все участники, за исключением депутата от Партии регионов Владимира Олийныка и политолога Вадима Карасева, так и не вернулись в студию.

Таким образом, мэр Харькова Геннадий Кернес выступал без каких-либо реплик оппозиционеров. Он осудил митинг оппозиции в Харькове, который якобы привел к транспортному коллапсу. "Мы обязаны были отключить линии. Они высоковольтные. Там напряжение 600 вольт. Мы должны были отключить их…по закону. Хочу сказать, что когда идет многотысячный митинг, который идет против движения - это как против шерсти, чтобы не было инцидентов, нам пришлось отключить напряжение. У нас не было ни единого инцидента во время Евро-2012, у нас был массовый концерт Qween – тоже все было спокойно. А тут приехал цирк-шапито и говорят, что что-то не так", - сообщил он.

Кернес также отметил, что оппозиция создала в городе коллапс. До этого митинга и после него – Харьков жил нормальной жизнью.