Все публикацииПолитика

Вопрос о статусе наблюдателя в ТС будет решаться в конце мая, - Азаров

По словам премьера, Украина хочет создать постоянное представительство при ТС.

Вопрос о статусе наблюдателя в ТС будет решаться в конце мая, - Азаров
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что вопрос предоставления Украине статуса наблюдателя при Таможенном союзе будет обсуждаться в конце мая на встрече президентов стран ТС и Виктора Януковича.

"Мы планируем получить статус наблюдателя при Таможенном союзе, создать постоянное представительство Украины при комиссии Таможенного союза и активно участвовать в обсуждении всех решений, которые готовятся руководством этой комиссии", - написал он на своей странице в Facebook, общаясь с пользователями в пятницу.

"Эти же вопросы будут обсуждаться в конце мая на встрече президентов стран Таможенного союза и нашего президента", - отметил Азаров.

Премьер напомнил, что правительством Украины также создана специальная группа, которая занимается изучением договорно-правовой базы Таможенного союза и изучает, к каким конкретным соглашением Украина могла бы присоединиться и на каких условиях.

Как известно, Россия предлагает Украине вступить в ТС. Результатом такого сотрудничества, в частности, может стать снижение цены на газ для Украины. Киев заявляет, что планирует постепенно присоединяться к некоторым правилам ТС, однако на сегодня вопрос о вступлении страны в это объединение не стоит. Ранее Виктор Янукович заявлял, что Украине интересна экономическая интеграция с Таможенным союзом, и Киев продолжает искать модель сотрудничества с этим объединением. Он также допускал возможность сотрудничества Украины с Таможенным союзом в статусе наблюдателя.

Впервые о статусе наблюдателя при ТС заявил Николай Азаров на пресс-конференции по случаю трехлетия своего пребывания на посту премьера.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что участие Украины в Таможенном союзе в формате "3+1" невозможно. При этом он допускает, что Украина может сотрудничать с Таможенным союзом в статусе наблюдателя.