Все публикацииПолитика

Тимошенко требует закрыть дело по ЕЭСУ без ее участия в суде

Экс-премьер не видит оснований для "нанесения непоправимого вреда" своему здоровью.

Тимошенко требует закрыть дело по ЕЭСУ без ее участия в суде
Фото: стоп-кадр с видеоролика

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в очередной раз требует от суда закрыть уголовное дело о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины".

"Незаконное возобновление этого дела (вопреки решению Верховного суда Украины) является грубым нарушением пункта 4 протокола № 7 к Европейской конвенции по правам человека, а также ст. 61 Конституции Украины об устойчивости судебных решений. Это дело должно быть немедленно закрыто и не подлежит дальнейшему рассмотрению. А потому я требую от суда в мое отсутствие рассмотреть мои ходатайства о закрытии этого тотально фальсифицированного дела", - говорится в заявлении Тимошенко, опубликованном в пятницу на ее персональном сайте.

Экс-премьер напомнила, что Верховный суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и Военной судебной коллегии 11 ноября 2005 года, рассматривая вопрос о законности закрытия этих сфальсифицированных дел, четко констатировал в резолютивной части своего решения: "Указанные уголовные дела в отношении Тимошенко Ю.В. обоснованно и в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством закрыты компетентными органами и должностными лицами в связи с отсутствием состава преступления на основании ст. 6 п. 2 УПК Украины".

"По состоянию здоровья сейчас я нахожусь в стационаре ЦКБ №5 "Укрзализницы". При этом в данной ситуации, в отличие от "дела Щербаня", я не вижу оснований для нанесения дальнейшего непоправимого вреда моему здоровью при доставке и участии в рассмотрении дела в Киевском районном суде г. Харькова по делу ЕЭСУ, по которому уже есть решение Верховного суда Украины в мою пользу. Поэтому прошу суд руководствоваться требованиями ст. 249 УПК Украины в редакции 1960 года", - подчеркнула Тимошенко.

Напомним, сегодняшнее заседание Киевского районного суда Харькова по делу в отношении Юлии Тимошенко, обвиняемой в злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, перенесли на 23 апреля в связи с ее отсутствием в зале суда.