Все публикацииПолитика

Украина уже обогнала Польшу на пути разведки и освоения месторождений сланцевого газа, - евродепутат

Украина уже подписала 3 договора о разделе продукции с мировыми энергетическими компаниям.

Украина уже обогнала Польшу на пути разведки и освоения месторождений сланцевого газа, - евродепутат
Фото: www.strefabiznesu.dziennikwschodni.pl

Украина серьезно продвинулась на пути разведки и освоения месторождений сланцевого газа.

Как сообщает собкор LB.ua, об этом заявил депутат Европарламента от Польши Конрад Шиманский в ходе Польско-украинской газовой конференции, которая проходит сегодня в Варшаве.

«Украина уже обогнала Польшу на пути разведки и освоения месторождений сланцевого газа, - уверен Конрад Шиманский. - Несколько лет назад, когда мы в Европарламенте проводили конференцию по сланцевому газу в Украине и Польше, в Украине на то время были фундаментальные проблемы: независимость регулятора, равный доступ к ГТС независимых операторов, модернизация ГТС. Польша в тот период уже начала активную разведку и бурила первые экспериментальные скважины. Что же сейчас? Украина уже подписала 3 договора о разделе продукции с мировыми энергетическими компаниями и начала бурить. А в Польше сейчас различные ведомства конкурируют между собой за право выдавать разрешения и концессии, а освоение нетрадиционного газа стоит на месте».

«Это парадокс: считается, что в Украине неблагоприятный инвестиционный климат, - заявил депутат Европарламента. - А я оцениваю, что законодательная система, которая вводится сейчас в Украине в энергетической сфере, является более прогнозируемой, чем ситуация в Польше».

Польско-украинская газовая конференция организована Польско-украинским клубом журналистов и проходит под патронатом вице-премьера правительства Польши Януша Пехоцинского и вице-премьера правительства Украины Юрия Бойко. Украину на мероприятии представляют замминистра топлива и энергетики Владимир Макуха, зампред председателя НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, представители энергетических компаний, а также вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко.