Все публикацииПолитика

Геллер не знал, что журналистов не пускают на бюджетный комитет

Во всем винят пресс-службу Рады и Госохрану.

Геллер не знал, что журналистов не пускают на бюджетный комитет
Фото: mair.in.ua

Руководитель бюджетного комитета Верховной Рады Украины, депутат от Партии регионов Евгений Геллер (на фото) не знал о том, что журналистов не пускают на бюджетный комитет. В проблемах с допуском прессы он винит пресс-службу и госохрану. Об этом LB.ua сообщил Павел Ризаненко, член бюджетного комитета депутат от фракции УДАР.

Вопрос о недопуске прессы на комитет обсуждали в разделе "Разное" повестки дня сегодняшнего заседания.

Напомним, заседание началось 26 марта в 13 часов в бюджетном комитете в Киеве по улице Банковая 6/8, но прессу не пропустили через рамку металлоискателя. В холле остались журналисты канала "24", ТВі, "Украинской правды", "Интерфакс-Украина" и LB.ua. Работников СМИ пытались провести на заседание первый заместитель комитета Оксана Калетник (КПУ) и Павел Ризаненко (УДАР). Однако Госохрана не обращала внимания на депутатов, а исполняла команды сотрудника пресс-службы Рады.

Согласно ст.44 п.2 Закона Украины "О комитетах Верховной Рады Украины", заседания комитетов проходят открыто и гласно, кроме случаев, когда по решению комитета проводится закрытое заседание. Такого решения комитет сегодня не принимал.

Журналисты могут посещать открытые мероприятия даже без аккредитации. Согласно ст.25 Закона Украины "Об информации", журналист имеет право беспрепятственно посещать помещения субъектов власти и открытые мероприятия, которые ими проводятся. А согласно статье 26 того же закона, отсутствие аккредитации не может быть основанием для отказа в допуске на открытые мероприятия.