Все публикацииПолитика

Медведев: консорциум возможен после выхода Украины из Энергетического сообщества

Россия требует учета ее интересов.

Медведев: консорциум возможен после выхода Украины из Энергетического сообщества

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что условием создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой является выход Украины из Энергетического сообщества.

Об этом он сказал в интервью европейским СМИ, передает пресс-служба правительства России.

"Что же касается темы консорциума, то здесь, мне кажется, сами украинцы должны понять, что им надо. Если им этот консорциум нужен двусторонний, трёхсторонний, они должны нас заинтересовать в том, чтобы мы в нём участвовали... Это предложение должно быть интересным. А в каком случае оно будет интересным? Только в том случае, если мы будем понимать, что наши интересы, в данном случае интересы «Газпрома» и интересы государства в целом, гарантированы", - заявил Медведев.

"А когда они могут быть гарантированы? - продолжил он. - Когда мы не попадём в ситуацию, при которой нас при определённых событиях просто выставят из этого консорциума или признают его несоответствующим тем или иным, например, европейским правилам, или, условно, договору, который оформляет отношения с энергетической хартией. Так вот, поэтому альянс между Россией и Украиной в этом случае может быть только при условии выхода Украины из целого ряда соответствующих институтов, включая договор о присоединении к Энергетическому союзу, если, ещё раз подчёркиваю, это Украине интересно".

"Переговоры на эту тему продолжаются, наши украинские коллеги нам периодически посылают сигналы, но дальше этих сигналов пока процесс не идёт. Поживём – увидим", - заключил он.

Напомним, в соглашении Украины с Энергетическим сообществом заложен принцип равного доступа к ГТС. Россия же настаивает, что решать, как и чей газ будет прокачиваться, следует будущему консорциуму.