Все публикацииПолитика

"Харьковские инициативы" – страшилка или пилотный проект? - Президент Института Горшенина

Оппозиция может лишиться участия в законодательной и исполнительной власти

"Харьковские инициативы" – страшилка или пилотный проект? - Президент Института Горшенина

Инициатива харьковских и херсонских общественных организаций, потребовавших у Президента роспуска Верховной Рады, отмены депутатской неприкосновенности и изменения системы выборов, может иметь очень серьезные последствия для Украины.

Об этом заявил в комментарии на дискуссионной площадке Национального экспертного форума в сети Facebook президент Института Горшенина Вадим Омельченко.

«Эти инициативы озвучены в субботу на фоне протестов оппозиции – сначала в Харькове, а через час в Херсоне. И сразу же «харьковские инициативы» попали в ленты новостей. Отсюда проистекает первый вариант – это симметричный ответ оппозиционерам, – сказал президент Института Горшенина. – Скорее всего, идея была придумана в пятницу вечером, вопрос требовал быстрого реагирования, и для управляемой «инициативы снизу» выбрали именно Харьков, где схема «власть – управляемые общественные структуры – СМИ» отработана наиболее эффективно, где самый короткий путь от «хотелок» власти до их реализации».

Второй вариант – это не угроза, а реальный план власти. «Если декодировать так называемые «харьковские инициативы», то состоят они в следующем: роспуск ВР, отмена депутатской неприкосновенности, а главное – создание двухпалатного парламента, – говорит Вадим Омельченко. – При этом, одна палата – представители регионов, фактически назначаемые властью. Вторая – депутаты, избираемые исключительно на мажоритарной основе. Количество депутатов существенно уменьшится, соответственно произойдет укрупнение округов и как следствие – увеличение представительства в парламенте Юго-Востока, где численность населения больше. Напомню, после реализации подобного сценария в России, оппозиционные партии потеряли возможность присутствовать в законодательной, а соответственно, и исполнительной власти».

«И, разумеется, что очень важно, все это будет реализовано по «инициативе народа», – подчеркивает Вадим Омельченко. – В этом случае харьковские власти всего лишь исполнили «пилотный проект». В «харьковских инициативах» еще упоминается всеукраинский референдум, но к этому я бы не относился серьезно, поскольку любые электоральные действия – учитывая настроения в обществе – сегодня противопоказаны власти. Попытка провести общестрановое электоральное действие может стать тем самым детонатором, о котором в последнее время рассуждают эксперты».

«Ясно, что этот сценарий, чем бы он не являлся – зондированием почвы, контршантажом или началом реального проекта, – совершается в логике 2015 года, как и все происходящее в политическом пространстве страны», – резюмировал Вадим Омельченко.