Все публикацииПолитика

Янукович не увязывает газовые переговоры с участием Украины в ТС

Формат сотрудничества с Таможенным союзом выработают в первом полугодии.

Янукович не увязывает газовые переговоры с участием Украины в ТС
Фото: president.gov.ua

Президент Виктор Янукович заявил, что переговоры с "Газпромом" по поставкам газа не связаны с обсуждением формата отношений Украины с Таможенным союзом.

"Что касается "газовых" переговоров: они отделены от переговоров по формату отношений со странами Таможенного союза. Эти переговоры идут в отдельной рабочей группе на уровне "Газпрома", Министерства топлива и энергетики и российских компаний, которые занимаются этими вопросами", - сказал Янукович на совместной с президентом Латвии пресс-конференции в четверг в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Януковича, в ходе "газовых" переговоров есть "много разных предложений", среди них - Украина ищет баланс, который удовлетворил бы обе стороны.

Глава государства напомнил, что после завершения переговоров по поиску формата работы Украины с Таможенного союза состоится встреча с президентами стран ТС, предположительно, в первом полугодии 2013 года.

"Мы договорились (во время переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным), что после отработки вопросов по сотрудничеству с Таможенным союзом, после того, как найдем формат, который будет удовлетворять страны Таможенного союза и Украину, мы обязательно встретимся на уровне четырех президентов этих стран, поскольку решения будут принимать все страны, входящие в Таможенный союз, и Украина, вместе. Когда это произойдет? Скорее всего, в первом полугодии этого года… Когда – сегодня сказать сложно", - отметил Янукович.

Напомним, Россия предлагает Украине вступить в ТС, результатом чего, в частности, может стать снижение цены на газ. Киев заявляет, что планирует постепенно присоединяться к некоторым правилам ТС и мог бы сотрудничать с ним в статусе наблюдателя, однако не готов стать членом этой интеграционной структуры.