Все публикацииПолитика

МВД ожидает не реформа, а модернизация, - Захарченко

Одним из итогов преобразований должно стать повышение эффективности работы милиции, - считает министр.

МВД ожидает не реформа, а модернизация, - Захарченко
Фото: Макс Левин

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко считает более применимым термин «модернизация», а не «реформа» к процессам преобразований в милицейской системе.

Об этом он заявил в интервью «Фактам».

По словам министра, сегодня происходит модернизация МВД, связанная с преобразованиями госслужбы в целом. В качестве ориентира преобразований взята европейская модель, однако в ходе преобразований будет учитываться существующая ментальность, традиции и законодательство. «Прежде всего мы намерены повышать социальную направленность министерства. Оно будет оказывать все больше и больше социальных услуг населению», - отметил министр МВД.

«Центральный аппарат должен формировать политику ведомства и осуществлять контроль за ее реализацией на местах. Остальные структуры обязаны будут сосредоточиться непосредственно на исполнении. То есть мы хотим отделить формирование политики от непосредственного исполнения. Таким образом эта система станет более понятной, прозрачной», - считает министр.

«Если мы осуществим ту модель, о которой я говорю, для министра будет корректным давать оценку системам, которые входят в состав МВД. А сегодня, давая оценку подчиненным, я как бы оцениваю сам себя. То есть сам себе ставлю задачи и сам себя оцениваю... И себя, конечно, высоко могу оценить. Например, буду говорить, что работаю с утра до ночи, что у меня нет выходных и так далее. Но какую пользу это приносит гражданам?» - отметил Захарченко.

Одним из итогов преобразований должно стать повышение эффективности работы милиции. По словам министра, пресловутый процент раскрываемости не является адекватным критерием оценки эффективности МВД. «Это наш внутренний критерий. Существуют другие механизмы, которые позволяют оценивать эффективность работы. Прежде всего, это отношение и уровень доверия со стороны общества», - считает министр.