Все публикацииПолитика

Рыбак подписал представление о лишении Власенко мандата

Защитника Тимошенко готовятся арестовать, - считает Турчинов

Рыбак подписал представление о лишении Власенко мандата
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Еще в конце прошлого года Банковая приняла решение о блокировании возможности Григория Немыри и Сергея Власенко коммуникации с Западом (для того, чтобы не доносилась наша позиция по делу Тимошенко). Для реализации этого плана были возбуждены уголовные дела, по одному из них Власенко был запрещен выезд за рубеж.

Об этом заявил председатель политсовета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Александр Турчинов сегодня на пресс-конференции, сообщает собственный корреспондент LB.ua.

"Информацию мы получили еще на пошлой неделе: Администрация Президента поставила задачу срочно лишить Власенко мандата для того, чтобы арестовать его", - сказал Турчинов.

По словам политика, эта информация скрывалась от оппозиции и общественности.

"Итак, по нашей информации, они хотел лишить его мандата только на том основании, что у него есть удостоверение адвоката. При этом последний договор о предоставлении адвокатских услуг у него датирован 2008 годом, после - адвокатской деятельностью он не занимался", - отметил Турчинов.

Вместе с тем, как отметил Турчинов, чтобы лишить власть такой возможности провокации, Власенко решил для себя отказаться от удостоверения адвоката, для чего и написал соответствующее заявления в профильные инстанции.

"Эта информация была нами передана в регламентный комитет Рады. Также, нам стало известно, что в среду было сфальсифицировано решение комитета о том, что Власенко лишается мандата ввиду того, что совмещает депутатскую деятельность с адвокатской. В составе комитета из 17 человек - восемь регионалов и один коммунист. Они собрали подписи, и без проведения заседания комитета, без обсуждения, без приглашение Власенко ими было принято, точнее сфальсифицировано, такое решение. То есть, заседания не было, а решение есть", - отметил политик.

При этом Турчинов отметил, что заявление Власенко подавалось в Львовский областной совет адвокатов (профильный орган), куда необходимо подавать такие заявления по закону.

"Рыбак подписал вчера представление в Высший административный суд представление о лишении его мандата. Сегодня наши представители находятся в суде и они не могут получить информацию о том, когда будет происходить это заседание. Мы прогнозируем, что сразу после решения суда, власть планирует арест нашего коллеги", - отметил политик.

Оппозиция требует от спикера Верховной Рады Украины Владимира Рыбака отозвать обращение в суд о лишении депутатского мандата депутата от фракции "Батькивщина" Сергея Власенко.

Вместе с этим депутат подчеркнул, что представители партии "Батькивщина" сейчас находятся в Высшем админсуде, однако не могут получить информацию о том, когда состоится заседание суда по данному вопросу.