Януковичу опасны не оппозиционеры

На днях в фэйсбуке увидел опрос от «Четвёртой студии»*: с кем из неполитиков вы бы хотели обсудить третий год президентства Виктора Януковича? И я сначала задумался, кого бы предложить в ответ, а потом вдруг понял: вот вообще не интересен мне президент Янукович, это для меня – отработанная тема.

Я на Януковича не зол, я им не раздражён, не надеюсь на него. Я не думаю о том, что у него ещё может получиться, пока он президент, а что не получится никогда. Он для меня олицетворяет период, итоги которого уже известны. И проблема только в том, что этот период ещё не закончился, ну по крайней мере года два ему ещё точно длиться.

И это – пожалуй, главная внутриполитическая проблема нашего нынешнего президента. Впрочем, почему только внутриполитическая? Думаю, Янукович – отработанная тема уже и для многих иностранцев. Ну вот что от него ещё могут ожидать германский канцлер или российский президент? Что ещё в нём не увидели американцы? Что про него ещё не решила, допустим, Хиллари Клинтон, чьи шансы стать следующим президентом Соединённых Штатов оцениваются достаточно высоко и, соответственно, чьё мнение в американской политике имеет большой вес?

Понимаете, ведь даже озвученный представителями Европейского Союза дедлайн подтверждения Украиной серьёзности своих внешнеполитических устремлений – то есть май 2013-го – выглядит сегодня не столько как крайний срок чего-либо, сколько как начальный срок, намеченный старт. Как будто бы они там, в Европейском Союзе, решили, что надо ждать, и вот от этого рубежа будут ждать, о чём нам, собственно, и сообщили. И ждать не каких-то политических подачек от официального Киева, не каких-то этических уступок вроде прямоэфирного «совета» президента Януковича украинским тюремщикам убрать видеокамеры из палаты Юлии Тимошенко. Ждать они будут наступление нового периода в жизни нашего государства – периода, итоги которого не известны, и поэтому на итоги которого можно возлагать политические надежды.

Эта проблема, такое противоречие – итоги известны, а политический период продолжается – не может быть решено в рамках системы политических координат, существующей сегодня в нашей стране. Они, эти координаты, вынуждают президента Януковича быть и дальше безынтересным для всех. Более того, такое противоречие не может быть решено и в рамках системы, так сказать, индивидуальных координат, которой сегодня является сам Виктор Янукович.

Ему, любителю всё преодолевать, нужно преодолеть теперь себя, чтобы заинтересовать хоть чем-то ещё своих сограждан, да и представителей других государств, межгосударственных объединений. Преодолеть себя, чтобы породить в себе то, что ещё может побудить людей что-то выяснить в Януковиче, понять что-то в Януковиче как политике. Даже среди тех 30% избирателей, что до сих пор составляют собой президенту Януковичу рейтинг, наверняка нет и одного того, кто не решил бы всё для себя о нём. Эти люди сейчас в основном, конечно, не удовлетворены президентством Януковича, однако их от него и не тошнит. К 2015-му – затошнит, потому как просто заскучают с ним, устанут от него, от ясности о нём.

Способен ли Янукович преодолеть себя нынешнего? Маловероятно, но кто знает. Себя-босяка он преодолел, может быть и себя-хозяина преодолеет?

Ведь иначе он так и останется для большинства в нашей стране, да и за рубежом просто укравшим время, тем, кто взял да и застрял Украину. Вот представьте, что последняя школьная линейка уже прошла, вроде как окончившие школу дети ждут выпускной и аттестат, чтобы подать документы в университет, а выпускного всё нет, и аттестат всё не выдают, и учителя вслед за директором школы делают вид, что детям ещё нужно посидеть в классах, послушать что-то, поделать какие-то домашние задания... Да и не просто один-два раза, а ещё несколько лет. Это была бы абсурдная ситуация, невозможная к исполнению в жизни, но именно такой, абсурдной сегодня и становится политическая ситуация в нашей стране.

И надо сказать, что президенту Януковичу как раз этот абсурд и опасен. Его как политика похоронят вовсе не политические оппоненты, не оппозиционеры, а нарастание абсурда в политике. Он станет чужой обществу не потому, что донецкий или авторитарный, не потому что этически другой, не потому, что изолирован от общества привилегиями, положением, а потому, что неправдоподобный.

Если сегодня недовольство Януковичем сводится к вопросу «И это – президент?», то вскоре, вероятно, всё в нём будет описываться только восклицанием «О, Господи!».

* «Четвёртая студия» – интернет-марафон, посвящённый годовщинам президентства Виктора Януковича.

Дмитрий Литвин Дмитрий Литвин , публицист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter