Все публикацииПолитика

Петиция по "делу Павличенко" не будет на столе у Обамы

Документ не набрал нужного количества подписей.

Петиция по "делу Павличенко" не будет на столе у Обамы
Акция в поддержку Павличенко
Фото: http://nbnews.com.ua/

Президент США Барак Обама не будет рассматривать петицию в защиту Павличенко.

Из необходимых 100 тысяч подписей на сайте Белого дома собрали лишь четверть, передает ТВi.

Организаторы акции ожидали, что петиция соберет не менее 100 тысяч подписей - минимально необходимого количества, после достижения которого администрация президента США обязана принять по этой петиции свое решение.

Напомним, соответствующая петиция была зарегистрирована на сайте Белого дома 26 января текущего года и на конечный срок - 25 февраля - под ней подписались 25 434 человек из 100 тысяч необходимых. В инициативе содержался призыв освободить незаконно осужденных отца и сына Павличенко и расширить сферу «закона Магнитского» на Украину.

Как известно, отец и сын Дмитрий и Сергей Павличенко были признаны виновными в том, что 21 марта 2011 года убили судью Шевченковского районного суда Киева Сергея Зубкова. Голосеевский районный суд столицы, рассматривавший это дело, поддержал версию гособвинения о том, что убийство было совершено из мести, поскольку ранее Зубков удовлетворил иск нидерландской девелоперской компании Gooioord B.V. о сносе здания, в котором проживала семья Павличенко. В итоге Дмитрий Павличенко был приговорен к пожизненному заключению, а его сын — к 13 годам лишения свободы.

Приговор суда первой инстанции вызвал возмущение фанатов киевского "Динамо", одним из которых является Сергей Павличенко. Они организовали акции протеста, которые поддержали фанаты других футбольных клубов Украины, России, Португалии, Польши и Чехии, требуя объективно расследовать это дело.