Все публикацииПолитика

Беларусь вслед за Россией перестала продавать ж/д билеты в Украину

Наших соседей обеспокоил вопрос времени.

Беларусь вслед за Россией перестала продавать ж/д билеты в Украину
Фото: Lb.ua

Белорусская железная дорога приостановила продажу билетов на международные пассажирские поезда сообщением с Украиной с 30 марта.

Об этом сообщает белорусское агентство БелТА со ссылкой на начальника отдела организации пассажирских перевозок пассажирской службы БЖД Константина Бояра.

"Это вызвано тем, что в соседней стране пока не определились с принятием решения о переходе на летнее время, в связи с чем украинскими железными дорогами приостановлена реализация билетов в сообщении с Беларусью и Россией", - уточнил специалист.

Данные меры необходимы, чтобы исключить возможные конфликтные ситуации с пассажирами после перехода на летнее время. После того как Украина примет какое-либо решение, расписание международных поездов будет откорректировано, и продажи возобновятся.

"Эта технология применяется всеми железнодорожными администрациями", - заметил специалист.

Константин Бояр отметил, что в настоящее время нельзя приобрести билеты на поезда в Украину с 30 марта в прямом сообщении и на некоторые составы, идущие транзитом через Украину в Россию, с 29 марта. Проездные документы до этих чисел реализуются в штатном режиме.

Напомним, ОАО "РЖД" (Россия) также приостанавило продажу билетов на поезда, следующие в направлении Украины, с 30 марта текущего года в связи с отсутствием окончательного решения о переходе Украины в марте 2013 года на летнее время.

Напомним, сейчас Украина живет во втором часовом поясе (киевское время) с ежегодным переводом стрелок часов на 1 час вперед в последнее воскресенье марта (в этом году - 31 марта) и на 1 час назад в последнее воскресенье октября.

В январе Минэкономразвития и торговли Украины предложило отменить переход на летнее и зимнее время уже с марта.