ГлавнаяОбществоЖизнь

Кабмин предлагает не переходить на летнее время

Законопроект предлагает ввести новый порядок исчисления времени уже с 1 марта 2013 года.

Кабмин предлагает не переходить на летнее время

Минэкономразвития и торговли Украины предложило отменить переход на летнее и зимнее время.

Соответствующий законопроект размещен на сайте министерства.

Документом предлагается ввести на территории Украины время второго часового пояса без ежегодного переведения часовых стрелок.

"Установление вышеуказанного порядка исчисления времени направлено на обеспечение улучшения состояния здоровья граждан, повышения работоспособности населения, уменьшение количества аварий", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Сейчас Украина живет во втором часовом поясе (киевское время) с ежегодным переводом стрелок часов на 1 час вперед в последнее воскресенье марта и на 1 час назад в последнее воскресенье октября. Законопроект предлагает ввести новый порядок исчисления времени уже с 1 марта 2013 года. Таким образом, если он будет принять, Украина останется жить в "зимнем" времени.

В Минэкономики напомнили, что правительство одобрило данный законопроект еще год назад. Однако после парламентских выборов и назначения нового Кабмина возникла необходимость его дополнительного согласования.

Напомним, год назад правительство уже предлагало отменить в Украине перевод часовых стрелок и установить с 1 ноября 2012 года действие второго часового пояса.

Ранее, Верховная Рада 20 сентября 2011 года приняла постановление «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины», которым отменила ежегодный перевод часов на зимнее/летнее время (документом с 27 марта 2011 года на территории Украины устанавливалось время второго часового пояса с добавлением одного часа, — на час меньше, чем в России). Однако посл этого Кабмин  отложил принятие решения о порядке исчисления времени в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter