Все публикацииПолитика

Тимошенко приговорили к админответственности за "неявку" в суд

Депутаты встретили решение криками "ганьба"

Тимошенко приговорили к админответственности за "неявку" в суд
Фото: Макс Левин

Печерский районный суд Киева (заседает в здании Апелляционного суда), который рассматривает уголовное дело относительно убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, привлек экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к административной ответственности за неявку на заседание.

Такое решение после 20-минутного перерыва огласила председательствующая по делу Оксана Царевич, - передает собственный корреспондент LB.ua.

В частности, экс-премьер должна заплатить штраф в размере 100 не облагаемых минимумов (1700 гривен). При неуплате штрафа Тимошенко грозит двойной штраф.

"Тимошенко Юлию Владимировну признать виновной в совершении административного нарушения и назначить наказание в виде штрафа в размере одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 1700 гривен", - сказала Царевич, оглашая решение.

Стоит отметить, что один не облагаемый налогом минимум доходов граждан составляет 17 гривен. Согласно части 3 статьи 185 Кодекса об административных нарушениях, неуважение к суду, которое выразилось в злостном уклонении от явки в суд либо в нарушении порядка во время судебного заседания, влечет наложение штрафа от двадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 до 1700 гривен). То есть судья Царевич ошибочно упомянула тысячу необлагаемых минимумов.

Постановление может быть обжаловано.

Решение судьи присутствующие в зале нардепы встретили криками "ганьба" и "народ ваш суд не уважает". После чего судья Царевич пыталась добиться удаления из зала народного депутата Владимира Яворивского.

Напомним, сегодня адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что экс-премьер не писала отказных от участия в заседании, продемонстрировав заявление, собственноручно написанное ЮВТ, о желании присутствовать на суде.

Фото: LB.ua

Фото: LB.ua